Butterkeks mit M&Ms (Druckversion)

# Zutaten:

→ Teig für Kekse

01 - 120g ungesalzene Butter, zum Bräunen
02 - 120g + 2 Esslöffel brauner Zucker, festgepackt
03 - 2 Esslöffel Haushaltszucker
04 - 1 großes Ei, Zimmertemperatur
05 - 1 Teelöffel Vanilleextrakt
06 - 170g Weizenmehl, abgemessen und gesiebt
07 - ½ Teelöffel Natron
08 - ¼ Teelöffel Salz
09 - 80g Milchschokolade-Chips, plus ein paar extra zum Dekorieren
10 - 80g bunte Schokolinsen (z. B. Smarties), plus extra für die Garnierung

→ Füllung & Garnierungen

11 - 8 Esslöffel cremige Erdnussbutter (ca. 1 Esslöffel pro Keks)
12 - Zusätzliche Schokoladenstücke zur Verzierung
13 - Extra bunte Schokolinsen als Deko
14 - Optional: Mini-Salzbrezeln für oben drauf

# Anleitung:

01 - Forme mit einem Löffel 8 Portionen Erdnussbutter und lege sie auf einen Teller mit Backpapier. Ab in den Gefrierschrank damit, bis sie gebraucht werden.
02 - Butter in Würfel schneiden und in einen schweren Topf geben. Unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Weiterrühren, bis die Butter goldbraun wird und nussig duftet. Vom Herd nehmen und in eine hitzebeständige Schüssel geben, damit sie abkühlen kann.
03 - Wenn die Butter abgekühlt ist, den Ofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
04 - Die warme, nun goldene Butter mit braunem und weißem Zucker in einer großen Schüssel verquirlen. Dann Ei und Vanille dazugeben und weiterschlagen, bis alles schön glatt ist.
05 - Mehl, Salz und Natron durch ein Sieb in die flüssige Masse geben. Vorsichtig unterheben, damit der Teig nicht zu stark gemischt wird.
06 - Die Schokoladenstückchen zusammen mit den bunten Schokolinsen in den Teig unterheben, damit sie gleichmäßig verteilt sind.
07 - Den Teig in ¼-Tassen-Portionen abteilen oder einen Eisportionierer verwenden. Die Portionen flachdrücken, einen Erdnussbutterkern in die Mitte setzen, und das Ganze wieder um den Kern schließen. Jede Kugel leicht andrücken, damit sie etwas flacher wird.
08 - Ein paar extra Schokoladenstückchen und farbige Schokolinsen in die Oberseite jedes Kekses drücken.
09 - Immer 6 Kekse gleichzeitig für etwa 10 Minuten backen, bis die Ränder leicht fest sind und die Unterseite schön goldbraun ist. Die Mitte der Kekse kann noch etwas weich aussehen.
10 - Solange die Kekse noch warm sind, kannst du sie mit einem runden Ausstecher oder einem großen Messbecher in Form bringen. Noch etwas Deko wie M&Ms, Schoko-Chips oder Brezeln hinzufügen, während sie warm sind.
11 - Kekse direkt auf dem Blech auskühlen lassen, bis sie fest genug zum Aufheben sind. Dann in luftdichten Boxen aufbewahren oder gleich naschen.

# Hinweise:

01 - Dieser Teig muss sofort gebacken werden. Ihn zu lagern, funktioniert nicht.
02 - Nach dem Backen wirken die Kekse etwas weich, aber keine Sorge – sie backen auf dem heißen Blech nach.
03 - Die braune Butter verleiht eine tolle nussige Note, die super zu Schokolade und Erdnussbutter passt.