01 -
Rühr die Butter mit dem Zucker langsam an. Dann auf hoher Stufe mixen, bis es fluffig und cremig wird – etwa 2–3 Minuten.
02 -
Vermische die Aromen und das Salz auf mittlerer Stufe für ein paar Sekunden. Bei Bedarf die Masse vom Schüsselrand abkratzen.
03 -
Rühr das Mehl vorsichtig ein, bis es gerade so vermengt ist (ca. 1 Minute). Form den Teig zu einer Kugel, deck ihn ab und stell ihn 30–60 Minuten kalt.
04 -
Heize den Ofen auf 160°C vor. Leg ein Backblech mit Backpapier oder einer Silikonmatte aus.
05 -
Roll den Teig in 2,5 cm große Kugeln. Drück mit einem Holzlöffel oder deinem Finger eine Mulde in die Mitte jedes Plätzchens.
06 -
Gib in jede Vertiefung etwa 1/2 Teelöffel Marmelade. Stell die Plätzchen 5 Minuten kühl, bevor sie in den Ofen kommen.
07 -
Back die Plätzchen für 20–23 Minuten, bis sie leicht goldgelb und etwas aufgegangen sind. Lass sie 5 Minuten auf dem Blech abkühlen, bevor du sie auf ein Gitter legst.
08 -
Sobald die Plätzchen komplett ausgekühlt sind, bestäube sie mit Puderzucker.