01 -
Heize den Backofen auf 165 Grad C Ober- und Unterhitze vor. Lege zwei große Backbleche mit Backpapier aus.
02 -
Mit einem elektrischen Handmixer Butter und 135 g Zucker in einer Schüssel mischen, bis die Masse leicht körnig ist.
03 -
Rühre das Mehl nach und nach unter, bis der Teig gleichmäßig vermischt ist. Gib Vanille dazu, falls du sie nutzt.
04 -
Nimm Teig mit einem Löffel und forme kleine Kugeln (ca. 2,5 cm Durchmesser). Wälze jede Kugel in dem restlichen Zucker, um eine leichte Zuckerschicht zu bekommen.
05 -
Setze die Kugeln mit 5 cm Abstand auf die Backbleche. Drücke sie mit dem Boden eines Messbechers auf etwa 5 mm Dicke flach. Wenn du Streusel verwendest, dann streu sie darüber und drücke vorsichtig an.
06 -
Backe die Kekse 14-16 Minuten, bis die Ränder eine leichte goldene Farbe haben.
07 -
Lass die Kekse 10-15 Minuten auf den Blechen ruhen, bevor du sie vorsichtig auf ein Auskühlgitter legst.