Butterkekse ohne Ei (Druckversion)

# Zutaten:

01 - 230 g ungesalzene Butter, weich und zimmerwarm.
02 - 135 g + 25 g feiner Zucker, getrennt.
03 - 250 g + 1 Esslöffel Weizenmehl (Typ 405), gesiebt und glattgestrichen.
04 - 1 Teelöffel Vanilleextrakt (optional).
05 - Bunte Streusel oder Zuckerkügelchen (nach Wunsch).

# Anleitung:

01 - Heize den Backofen auf 165 Grad C Ober- und Unterhitze vor. Lege zwei große Backbleche mit Backpapier aus.
02 - Mit einem elektrischen Handmixer Butter und 135 g Zucker in einer Schüssel mischen, bis die Masse leicht körnig ist.
03 - Rühre das Mehl nach und nach unter, bis der Teig gleichmäßig vermischt ist. Gib Vanille dazu, falls du sie nutzt.
04 - Nimm Teig mit einem Löffel und forme kleine Kugeln (ca. 2,5 cm Durchmesser). Wälze jede Kugel in dem restlichen Zucker, um eine leichte Zuckerschicht zu bekommen.
05 - Setze die Kugeln mit 5 cm Abstand auf die Backbleche. Drücke sie mit dem Boden eines Messbechers auf etwa 5 mm Dicke flach. Wenn du Streusel verwendest, dann streu sie darüber und drücke vorsichtig an.
06 - Backe die Kekse 14-16 Minuten, bis die Ränder eine leichte goldene Farbe haben.
07 - Lass die Kekse 10-15 Minuten auf den Blechen ruhen, bevor du sie vorsichtig auf ein Auskühlgitter legst.

# Hinweise:

01 - Diese Kekse sind leicht knusprig, aber dennoch saftig und weder zu bröselig noch trocken.
02 - Achte auf die Größe der Teigkugeln und die Dicke - während des Backens breiten sie sich aus.
03 - Lass die Kekse unbedingt auf dem Blech auskühlen, um die beste Konsistenz zu erreichen.