Buttriger Boterkoek (Druckversion)

# Zutaten:

→ Teig

01 - 250g Mehl (gesiebt)
02 - 200g hochwertige Butter, ungesalzen
03 - 200g feiner Zucker
04 - 8g echter Vanillezucker
05 - 1 Ei (plus ein weiteres zum Bestreichen)
06 - Eine kleine Prise Salz

→ Bestreichen

07 - 1 Ei (verquirlt)
08 - 2 TL Milch (wahlweise)

# Anleitung:

01 - In einer Schüssel Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Dann das Ei und das Salz hinzufügen, alles gründlich verrühren. Danach das Mehl portionsweise einarbeiten, bis ein glatter Teig entsteht.
02 - Die Springform gut einfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig hineingeben und mit der Rückseite eines Löffels ebenmäßig glatt drücken.
03 - Ei mit Milch verquirlen und die Teigoberfläche vorsichtig damit bestreichen. Anschließend mit einer Gabel ein Muster in die Oberfläche ritzen.
04 - Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze für etwa 25-30 Minuten backen, bis er goldgelb ist. Danach vollständig abkühlen lassen, bevor er serviert wird.

# Hinweise:

01 - Der Geschmack entfaltet sich am besten, wenn der Kuchen über Nacht ruht.
02 - Hält sich 3-4 Tage frisch, kann auch bis zu 3 Monate eingefroren werden.