Cranberry Orange Gebäck (Druckversion)

# Zutaten:

01 - 225 g ungesalzene Butter, in Scheiben von ca. 1,5 cm Breite geschnitten.
02 - 2 Tassen Weizenmehl, plus etwas extra zum Ausrollen.
03 - 1 Teelöffel grobes Salz.
04 - 4 Teelöffel Schmand.
05 - 225 g kalter Frischkäse, gewürfelt.
06 - 1/2 Tasse geröstete Walnüsse.
07 - 1 großes Ei, verquirlt.
08 - 1/2 Tasse Zucker zum Bestreuen.
09 - Schale einer großen Orange, geteilt.
10 - 140 g getrocknete Cranberries.
11 - 120 ml Orangensaft.
12 - 1/4 Tasse Zucker.
13 - 1/2 Teelöffel Salz.
14 - 2 Teelöffel gemahlener Zimt.
15 - 1 Teelöffel Vanilleextrakt.
16 - 3 Esslöffel dunkler Gewürzrum.

# Anleitung:

01 - Gib Butter und Mehl in den Mixer. Verarbeite alles etwa 30-45 Sekunden, bis es wie feuchter Sand aussieht.
02 - Füge Salz, Schmand und Frischkäse hinzu. Mixen, bis ein grober Teig entsteht. Zu einer Scheibe formen, einwickeln und mindestens 30 Minuten kaltstellen.
03 - Walnüsse im Mixer grob mahlen und beiseitestellen.
04 - Cranberries für 15 Minuten im Orangensaft einweichen.
05 - Weiche Cranberries mit Saft in einen Topf geben. Zucker, Salz, Zimt, Vanille, Rum und die Hälfte der Orangenschale hinzufügen. Zum Kochen bringen, dann 10-15 Minuten auf kleiner Flamme zu einer dicken Masse köcheln lassen.
06 - Mit einem Mixer zu einer glatten Masse pürieren. Abkühlen lassen.
07 - Jede Teigportion zu einem Kreis mit 30 cm Durchmesser ausrollen. Jeden Kreis in 16 Stücke schneiden. Mit Fruchtaufstrich, Nüssen und der restlichen Orangenschale bestreichen.
08 - Die Stücke von der breiten Seite her zur Spitze hin aufrollen. Auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen.
09 - Mit Ei bestreichen und mit Zucker bestreuen. Bei 175 °C 16-20 Minuten backen, bis sie leicht golden werden.

# Hinweise:

01 - Der Teig kann vorbereitet und über Nacht im Kühlschrank aufbewahrt werden.
02 - Ein Teller hilft dabei, perfekte Kreise zu schneiden.
03 - Sorge dafür, dass die Füllung vom Rand weg bleibt, wenn du sie aufträgst.