01 -
Die weiche Butter mit Puderzucker und Vanilleextrakt cremig schlagen.
02 -
Das Mehl schrittweise hinzufügen und unterheben, bis sich ein krümeliger Teig bildet. Nicht zu lange kneten.
03 -
95 g gehackte Cranberries und 75 g gehackte Pistazien unter den Teig heben. Den Teig wenige Male mit den Händen kneten, bis er zusammenhält. Zu einer flachen Scheibe formen, in Frischhaltefolie wickeln und 45-60 Minuten kaltstellen.
04 -
Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.
05 -
Den gekühlten Teig etwa 0,8 cm dick ausrollen. Die restlichen gehackten Cranberries und Pistazien obenauf streuen und vorsichtig mit den Handflächen oder einem Nudelholz andrücken, sodass die Oberfläche glatt wird. Dieser Schritt ist optional, sorgt aber für eine ansprechende Optik.
06 -
Mit einem Weihnachtsbaum-Ausstecher Plätzchen ausstechen. Falls die Ränder durch die Zutaten bröckelig sind, diese vorsichtig mit den Fingern formen.
07 -
Die Plätzchen mit mindestens 2,5 cm Abstand auf die vorbereiteten Bleche legen und ca. 18-20 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldbraun sind. Nach dem Backen zunächst weich, härten sie beim Abkühlen aus.