Nutella-Donuts Selbstgemacht (Druckversion)

# Zutaten:

→ Teiggrundlage

01 - 4 Tassen Weizenmehl für Hefeteig
02 - ½ Teelöffel Vanille-Extrakt
03 - 3 Eigelb
04 - ¼ Tasse Margarine oder Butter, geschmolzen
05 - 3 Esslöffel Trockenhefe
06 - ½ Tasse Zucker für den Teig
07 - 1 Tasse warmes Wasser (ca. 40°C)
08 - 2 Teelöffel Salz
09 - 1 Esslöffel Zucker, um die Hefe zu aktivieren
10 - ½ Teelöffel Backpulver

→ Zum Frittieren & Bestäuben

11 - Sonnenblumen- oder Rapsöl zum Frittieren
12 - 1½ Tassen Zucker zum Wälzen

→ Füllung

13 - 1 Glas Haselnuss-Aufstrich als Füllung und optionaler Topping

# Anleitung:

01 - Hefe, Zucker und warmes Wasser mischen. 5-10 Minuten ruhen lassen, bis es schaumig ist.
02 - Erst die trockenen Zutaten mischen. Die Hefemischung zusammen mit Margarine, Eigelb und Vanille hinzufügen. Dann das Mehl nach und nach einarbeiten und etwa 2 Minuten glatt kneten.
03 - Den Teig in eine gefettete Schüssel legen. Abdecken und an einem warmen Ort (zum Beispiel im leicht erwärmten Ofen) etwa eine Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
04 - Den Teig etwa 1,5 cm dick ausrollen und mit einem Ausstecher (6 cm Durchmesser) Kreise ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
05 - Die Teiglinge erneut im warmen Ofen ca. 45 Minuten aufgehen lassen, bis sie deutlich größer geworden sind.
06 - Das Öl auf 180-190°C erhitzen. Die Teiglinge ca. 30-45 Sekunden pro Seite frittieren, bis sie goldbraun sind. Sofort in Zucker wälzen.
07 - Ein kleines Loch in jede Seite der Donuts machen und mit warmem Haselnuss-Aufstrich füllen. Nach Wunsch obenauf noch etwas davon verteilen.

# Hinweise:

01 - Am besten am gleichen Tag verzehren, schmeckt auch noch am nächsten Tag gut.
02 - Kurz in der Mikrowelle aufwärmbar.
03 - In einem mit Küchenpapier ausgelegten Behälter bei Raumtemperatur aufbewahren.