01 -
Hefe, Zucker und warmes Wasser mischen. 5-10 Minuten ruhen lassen, bis es schaumig ist.
02 -
Erst die trockenen Zutaten mischen. Die Hefemischung zusammen mit Margarine, Eigelb und Vanille hinzufügen. Dann das Mehl nach und nach einarbeiten und etwa 2 Minuten glatt kneten.
03 -
Den Teig in eine gefettete Schüssel legen. Abdecken und an einem warmen Ort (zum Beispiel im leicht erwärmten Ofen) etwa eine Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
04 -
Den Teig etwa 1,5 cm dick ausrollen und mit einem Ausstecher (6 cm Durchmesser) Kreise ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
05 -
Die Teiglinge erneut im warmen Ofen ca. 45 Minuten aufgehen lassen, bis sie deutlich größer geworden sind.
06 -
Das Öl auf 180-190°C erhitzen. Die Teiglinge ca. 30-45 Sekunden pro Seite frittieren, bis sie goldbraun sind. Sofort in Zucker wälzen.
07 -
Ein kleines Loch in jede Seite der Donuts machen und mit warmem Haselnuss-Aufstrich füllen. Nach Wunsch obenauf noch etwas davon verteilen.