01 -
Vermische das Mehl, Speisestärke, Natron und Salz in einer mittelgroßen Schüssel mit einem Schneebesen. Danach zur Seite stellen.
02 -
In einer großen Schüssel die geschmolzene Butter mit dem braunen Zucker und dem weißen Zucker vermengen. Rühren, bis sich die Zucker auflösen. Dann das Ei und das Vanillearoma mit geringer Geschwindigkeit kurz einarbeiten.
03 -
Langsam die trockenen Zutaten zu den feuchten geben. Dabei auf niederer Geschwindigkeit gerade so lange rühren, bis alles verbunden ist. Vermeide zu langes Mischen.
04 -
Die Schokostücke, Schokoladenwürfel und die geriebene Schokolade vorsichtig unter den Teig heben. Nur so lange mischen, bis die Schokolade gleichmäßig verteilt ist.
05 -
Den Teig abdecken und mindestens eine Stunde lang im Kühlschrank ruhen lassen. Dies verbessert die Aromen und verhindert, dass die Kekse beim Backen zu sehr auseinanderlaufen.
06 -
Den Backofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.
07 -
Den gekühlten Teig in Kugeln à circa 2,5 cm rollen und mit Abstand auf das Backblech setzen. Zusätzliche Schokostücke auf die Kugeln drücken, um sie optisch attraktiver zu machen.
08 -
Die Kekse 8-10 Minuten backen, bis die Ränder leicht gebräunt sind. Die Mitte sollte noch weich und unterbacken erscheinen - das gibt später die perfekte Konsistenz.
09 -
Die Kekse etwa 10 Minuten auf dem Backblech abkühlen lassen. In dieser Zeit härten sie außen aus und sinken leicht ein. Anschließend zum weiteren Abkühlen auf ein Kuchengitter legen.
10 -
Die vollständig abgekühlten Kekse in einem luftdichten Behälter bei Zimmertemperatur aufbewahren (bis zu 1 Woche) oder für längere Lagerung einfrieren.