Dreifach Schokolade Kuchen (Druckversion)

Schichtweise Torte mit drei Schokoladensorten und feiner cremiger Füllung für besondere Genussmomente.

# Zutatenliste:

→ Boden

01 - 26 Oreo-Schokoladen-Keks-Sandwiches mit Cremefüllung
02 - 56 g ungesalzene Butter, geschmolzen und abgekühlt

→ Käsekuchen-Schichten

03 - 113 g halbbitte Schokoladenbackschokolade, fein gehackt
04 - 113 g weiße Schokoladenbackschokolade, fein gehackt
05 - 180 ml Schlagsahne, aufgeteilt (60 ml für weiße Schokolade, 60 ml für halbbitte Schokolade, 60 ml für die Käsekuchenmasse)
06 - 907 g Frischkäse (Blockware), Zimmertemperatur
07 - 200 g Zucker
08 - 4 große Eier, Zimmertemperatur
09 - 60 ml Vollfettsaure Sahne
10 - 2 TL Vanilleextrakt
11 - 750 bis 1000 ml heißes Wasser für das Wasserbad

→ Ganache

12 - 113 g halbbitte Schokoladenbackschokolade, fein gehackt
13 - 60 ml Schlagsahne
14 - 15 ml klarer Maissirup

→ Garnitur

15 - Weiße Schokoladenspäne
16 - Halbbitte Schokoladenspäne

# So wird's gemacht:

01 - Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Eine 23-cm-Springform außen doppelt mit Alufolie fest umwickeln und innen leicht mit Backtrennspray einsprühen. Oreo-Kekse in einem Foodprocessor zu feinen Krümeln verarbeiten. Während der Foodprocessor läuft, die geschmolzene Butter langsam einfließen lassen, bis die Konsistenz an feuchten Sand erinnert. Die Mischung gleichmäßig auf dem Boden der Springform festdrücken und 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
02 - Den Ofen auf 160 °C reduzieren. In einer mikrowellengeeigneten Schüssel die halbbitte Schokolade mit 60 ml Sahne 45–60 Sekunden erhitzen, glatt rühren und abkühlen lassen. Separat die weiße Schokolade mit 60 ml Sahne ebenso erhitzen, glatt rühren und abkühlen lassen.
03 - Frischkäse und Zucker in der Rührschüssel eines Standmixers mit dem Flachrührer 2–3 Minuten cremig rühren. Bei niedriger Geschwindigkeit die Eier einzeln zugeben und jeweils vollständig einarbeiten. Danach die restlichen 60 ml Sahne, saure Sahne und Vanilleextrakt kurz unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
04 - Die Hälfte der Käsekuchenmasse vorsichtig unter die halbbitte Schokoladenmischung heben, bis keine Streifen mehr sichtbar sind. Die andere Hälfte mit der weißen Schokoladenmischung ebenso vermengen. Die halbbitte Schokoladenmasse gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Die weiße Schokoladenmasse vorsichtig darauf schichten, darauf achten, dass sich die Schichten nicht vermischen.
05 - Die Springform in eine große Bratenform stellen. Das heiße Wasser vorsichtig so in die Bratenform gießen, dass es etwa 2,5-3,8 cm an die Seiten der Springform reicht, aber nicht in die Masse gelangt. 60–75 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldbraun sind und die Mitte bei leichtem Klopfen kaum wackelt. Ofen ausschalten, Tür einen Spalt öffnen und weitere 60 Minuten im Ofen auskühlen lassen.
06 - Die Springform aus dem Wasserbad nehmen, die Alufolie entfernen und den Käsekuchen auf Raumtemperatur abkühlen lassen, dann mindestens 8 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank kühlen.
07 - Die halbbitte Schokolade zusammen mit der Sahne 45–60 Sekunden in der Mikrowelle erwärmen, glatt rühren. Den Maissirup untermischen und die Ganache 3–4 Minuten abkühlen lassen. Die Ganache mittig auf den gekühlten Käsekuchen geben und bis zum Rand verstreichen, ohne über die Seiten zu tropfen. Mit den weißen und halbbitten Schokoladenspänen bestreuen. Den Kuchen 15–30 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen.

# Zusätzliche Infos und Tricks:

01 - Für beste Ergebnisse hochwertige Schokoladenmarken wie Ghirardelli, Lindt oder Bakers verwenden. Vollfette Frischkäseblock und saure Sahne sorgen für die beste Textur. Für die Garnitur die Schokolade vorsichtig mit einem Sparschäler raspeln.