Cremiger Kartoffelauflauf (Druckversion)

# Zutaten:

→ Hauptzutaten

01 - 60 g ungesalzene Butter oder Rapsöl
02 - 1 Zwiebel, fein gewürfelt
03 - 400 g gefrorene Brokkoliröschen, klein geschnitten
04 - 600 g gefrorene geriebene Kartoffeln

→ Zutaten für die Sauce

05 - 40 g glutenfreies Mehl oder Weizenmehl
06 - 750 ml Milch (normale oder ungesüßte pflanzliche Alternative)
07 - 1 Teelöffel feines Meersalz
08 - 1/2 Teelöffel getrockneter Thymian
09 - 1/2 Teelöffel Knoblauchpulver
10 - 1/4 Teelöffel schwarzer Pfeffer

→ Zusätze und Toppings

11 - 300 g gekochter, gewürfelter Schinken
12 - 150 g geriebener, kräftiger Bergkäse, aufgeteilt
13 - Schnittlauch, Frühlingszwiebeln oder frische Petersilie zum Garnieren

# Anleitung:

01 - Ofen auf 200°C vorheizen. Eine rechteckige Auflaufform (ca. 23x33 cm) leicht einfetten oder mit Backtrennspray besprühen.
02 - In einem großen Topf Butter bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Zwiebeln und Brokkoli etwa 4-5 Minuten anbraten, bis sie weich sind.
03 - Das Mehl einrühren und 1 Minute anschwitzen. Milch langsam hinzufügen und mit einem Schneebesen glatt rühren. Gewürze dazugeben und unter Rühren 1 Minute köcheln lassen, bis die Sauce eindickt.
04 - Die geriebenen Kartoffeln, den Schinken und 100 g Käse in die Sauce einrühren. Alles in die vorbereitete Auflaufform geben, den restlichen Käse darüberstreuen. 30 Minuten backen und danach 3-5 Minuten übergrillen, bis alles goldbraun ist.

# Hinweise:

01 - Mit glutenfreiem Mehl kann das Gericht glutenfrei zubereitet werden.
02 - Kann auch milchfrei zubereitet werden, indem pflanzliche Milch und milchfreier Käse verwendet werden.
03 - Verwendet tiefgefrorene Kartoffeln für eine schnelle Zubereitung.