Zitronen-Himbeer-Schichten (Druckversion)

# Zutaten:

→ Teigboden

01 - 225 g ungesalzene Butter, weich
02 - 300 g feiner Zucker
03 - 50 g brauner Zucker, fest gepackt
04 - 1 Esslöffel Zitronenschale
05 - ½ Teelöffel Zitronenaroma (optional)
06 - 1 Teelöffel Vanilleextrakt
07 - 4 große Eier, Zimmertemperatur
08 - 315 g Kuchenmehl
09 - 1½ Teelöffel Backpulver
10 - ½ Teelöffel Natron
11 - ½ Teelöffel Salz
12 - 120 ml Vollmilch
13 - 120 ml Schmand, vollfett
14 - 120 ml frisch gepresster Zitronensaft
15 - 300 g Himbeeren, frisch oder gefroren
16 - 2 Esslöffel Weizenmehl

→ Zitronen-Frischkäse-Frosting

17 - 225 g Frischkäse, weich
18 - 140 g ungesalzene Butter, weich
19 - 480 g Puderzucker
20 - 2 Teelöffel Zitronenschale
21 - 1 Esslöffel frischer Zitronensaft
22 - ¼ Teelöffel Zitronenaroma (optional)
23 - ¼ Teelöffel Salz
24 - 2 Esslöffel Schmand

→ Dekoration

25 - 120 ml Himbeermarmelade
26 - 1 Zitrone, dünn geschnitten
27 - 150 g frische Himbeeren

# Anleitung:

01 - Backofen auf 175°C vorheizen, zwei 23 cm Kuchenformen mit Backpapier auslegen und einfetten.
02 - Butter, Zucker, Zitronenschale und Aromen cremig schlagen (ca. 5 Minuten). Eier nacheinander hinzufügen.
03 - Kuchenmehl, Backpulver, Natron und Salz vermengen. Abwechselnd mit Milch, Schmand und Zitronensaft zum Teig geben.
04 - Himbeeren mit Mehl bestäuben und unterheben. Teig auf die Formen verteilen und 35–40 Minuten backen.
05 - Frischkäse und Butter cremig schlagen. Nach und nach Puderzucker, Zitronenschale, Saft, Salz und Schmand hinzufügen.
06 - Schichten mit Frosting und Marmelade füllen, zwischen den Schichten kühlen. Mit Himbeeren und Zitronenscheiben garnieren.

# Hinweise:

01 - Im Kühlschrank bis zu 3 Tage haltbar.
02 - Vor dem Servieren auf Zimmertemperatur bringen.