Sauerteig Starter Basis (Druckversion)

# Zutaten:

→ Hauptzutaten

01 - ¼-⅓ Tasse Wasser (ca. 24°C warm)
02 - ½ Tasse Mehl (Vollkorn oder unbleichtes Weizenmehl)

→ Ausrüstung

03 - 1 großes Einmachglas (1 Liter)
04 - 1 Gummiband
05 - 1 Blatt Küchenpapier

# Anleitung:

01 - Vermische das Vollkornmehl mit dem Wasser direkt im Glas, bis die Konsistenz wie ein dünner Teig ist.
02 - Nach einem Tag die Mischung überprüfen. Bei Bläschen füge mehr Mehl und Wasser hinzu. Andernfalls einen weiteren Tag warten.
03 - Hälfte des Starters entfernen, dann erneut mit Mehl und Wasser auffüllen, falls Bläschen sichtlich sind. Wieder 24 Stunden stehen lassen.
04 - Erneut die Hälfte entnehmen und mit Mehl und Wasser auffüllen. Wieder für einen Tag ruhen lassen.
05 - An Tag 4-6 zweimal täglich füttern, wenn geplant ist, den Starter zu verwenden. Fortschritt prüfen: Er sollte sich innerhalb von 8 Stunden verdoppeln.

# Hinweise:

01 - Bei Raumtemperatur lagern
02 - Kann im Kühlschrank aufbewahrt werden, wenn er fertig ist
03 - Einmal wöchentlich füttern, wenn gekühlt