Erdbeer-Käsekuchen Zimtschnecken (Druckversion)

# Zutaten:

→ Teig

01 - 240g (2 Tassen) Weizenmehl, Typ 405
02 - 120ml (1/2 Tasse) lauwarme Vollmilch
03 - 7g (2 1/4 Teelöffel) Trockenhefe
04 - 50g (1/4 Tasse) Zucker
05 - 60g (1/4 Tasse) weiche Butter
06 - 1 großes Ei
07 - 1/2 Teelöffel Vanillearoma
08 - 1/2 Teelöffel Salz

→ Käsekuchen-Füllung

09 - 225g (8 oz) weicher Frischkäse
10 - 50g (1/4 Tasse) Zucker
11 - 1 Teelöffel Vanillearoma
12 - 1 Esslöffel Weizenmehl, Typ 405
13 - 120ml (1/2 Tasse) Sauerrahm oder griechischer Joghurt

→ Zimt-Zucker-Füllung

14 - 100g (1/2 Tasse) brauner Zucker, fest angedrückt
15 - 2 Esslöffel gemahlener Zimt
16 - 1/4 Teelöffel Salz
17 - 60g (1/4 Tasse) weiche Butter

→ Erdbeer-Topping

18 - 150g (1 Tasse) frische Erdbeeren, entstielt und in Scheiben geschnitten
19 - 1 Esslöffel Zucker (optional)

→ Frischkäse-Glasur

20 - 115g (4 oz) weicher Frischkäse
21 - 60g (1/2 Tasse) Puderzucker
22 - 1/4 Teelöffel Vanillearoma
23 - 1-2 Esslöffel Vollmilch
24 - Eine Prise Salz

# Anleitung:

01 - Rühre die lauwarme Milch mit der Hefe in einer kleinen Schüssel um. Lass es für 5-10 Minuten stehen, bis sich Schaum bildet.
02 - Gib Mehl, Zucker und Salz in eine große Rührschüssel. Forme eine Mulde in der Mitte, gib die Hefemischung, die weiche Butter, das Ei und das Vanillearoma hinzu. Mische alles, bis ein Teig entsteht. Knete ihn dann 8-10 Minuten, bis er glatt und elastisch ist.
03 - Forme den Teig zu einer Kugel, lege ihn in eine eingefettete Schüssel und bedecke diese. Lass den Teig an einem warmen Ort 1-1,5 Stunden gehen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
04 - Schlage den Frischkäse glatt und mische Zucker, Vanille, Mehl und Sauerrahm für die Käsekuchenfüllung unter. Für die Zimtfüllung verrühre braunen Zucker, Zimt und Salz.
05 - Rolle den Teig zu einem Rechteck von etwa 40x30 cm aus. Verteile die Butter, die Käsekuchenfüllung und die Zimt-Zucker-Mischung gleichmäßig darauf. Rolle den Teig eng von der langen Seite auf und schneide ihn in 12 gleich große Stücke.
06 - Lege die Rollen in eine eingefettete Auflaufform (etwa 23x33 cm). Bedecke sie und lasse sie 30-45 Minuten aufgehen. Backe sie anschließend bei 175°C (350°F) für 25-30 Minuten, bis sie goldbraun sind.
07 - Lass die Rollen 10 Minuten abkühlen. Mixe die Zutaten für die Frischkäse-Glasur und verteile sie auf den warmen Rollen. Beträufle alles mit den gezuckerten Erdbeerscheiben.

# Hinweise:

01 - Der erste Aufgang dauert je nach Raumtemperatur etwa 1-1,5 Stunden.
02 - Weiche Zutaten wie Butter und Frischkäse sollten Zimmertemperatur haben.
03 - Die ungebackenen Rollen können eingefroren und vor dem Backen über Nacht aufgetaut werden.
04 - Erdbeeren können durch andere Beeren oder Früchte ersetzt werden.