Erdbeer Sahne Teilchen (Druckversion)

# Zutaten:

→ Für den Dänischen Teig

01 - 1 großer Becher kaltes Wasser
02 - 2 1/4 Teelöffel (1 Päckchen) Trockenhefe
03 - 1/2 Becher Milch, zimmerwarm
04 - 1 Ei, ebenfalls zimmerwarm
05 - 1 gehäufter Esslöffel Zucker
06 - 1 Teelöffel feines Salz
07 - 2 1/2 Tassen Mehl, plus extra zum Bestreuen
08 - 1 Tasse (2 Stücke) kalte ungesalzene Butter

→ Für die Erdbeer-Creme-Füllung

09 - 200 Gramm Frischkäse, weicher Zustand
10 - 4 Esslöffel Zucker
11 - 1/2 Teelöffel Vanillearoma
12 - Frische Erdbeeren, in Scheiben geschnitten

→ Für die Glasur (Fakultativ)

13 - 1 Tasse Puderzucker
14 - 2 Esslöffel Wasser oder Milch
15 - 1/2 Teelöffel Vanillegeschmack

# Anleitung:

01 - Rühre die Hefe in das kalte Wasser ein und lass sie etwa 5-10 Minuten stehen, bis sie sich löst und leicht schaumig wird.
02 - In einer großen Schüssel rührst du Milch, Ei, Salz, Zucker und die aufgelöste Hefe zusammen. Gib die Hälfte vom Mehl dazu und mische alles, bis es glatt ist. Nach und nach füge den Rest des Mehls hinzu, bis ein Teig entsteht.
03 - Arbeite die kalte Butter in den Teig ein. Falt- und Drehbewegungen helfen dabei, die gewünschte Schichtung zu erzeugen. Mindestens eine Stunde kaltstellen.
04 - Rolle den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 0,5 cm dünn aus. Schneide Herzen aus – entweder mit Ausstechern oder frei Hand.
05 - Die ausgeschnittenen Formen auf ein Backblech mit Backpapier legen und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen, bis sie etwas aufgehen.
06 - Heize den Backofen auf 190 °C (Ober-/Unterhitze) vor.
07 - Rühre Frischkäse mit Zucker und Vanille glatt. Wenn gewünscht, schon jetzt kleingehackte Erdbeeren untermischen. Alternativ kannst du sie später als Topping verwenden.
08 - Formen mit der Frischkäsefüllung in der Mitte ausstatten und 15-20 Minuten backen, bis sie goldgelb sind.
09 - Mische Puderzucker mit Milch oder Wasser und Vanille, bis die Creme glatt ist.
10 - Lass die Teile leicht abkühlen, gib nach Wunsch die Glasur darüber und dekoriere mit Erdbeereschreiben.

# Hinweise:

01 - Für besonders fluffigen Teig sollte die Butter richtig kalt sein.
02 - Warte mit dem Glasieren, bis die Teilchen nur noch leicht warm sind, damit es nicht verläuft.
03 - Teste verschiedene Teigdicken, um deine Lieblingsmenge an Füllung und Gebäck zu finden.