Erdbeer-Schoko-Käsekuchen (Druckversion)

# Zutaten:

→ Für die knusprige Basis

01 - 100g Butter, geschmolzen und abgekühlt
02 - 200g Butterkekse, fein zerkleinert

→ Für die cremige Käsefüllung

03 - 3 große Eier, zimmerwarm
04 - 200g feinster Zucker
05 - 600g Frischkäse bei Raumtemperatur
06 - 1 TL natürlicher Vanilleextrakt
07 - 200g frische saure Sahne

→ Für den Zartbitterschokoladen-Wirbel

08 - 50ml frische Sahne
09 - 100g Zartbitterschokolade von guter Qualität

→ Für den fruchtigen Erdbeer-Wirbel

10 - 2 EL Zucker
11 - 200g frische Erdbeeren
12 - 1 EL Maisstärke, gelöst in 2 EL kaltem Wasser
13 - 1 TL frisch gepresster Zitronensaft

# Anleitung:

01 - Die Butterkekse in einem Beutel zerkleinern, indem man mit einem Nudelholz darüberrollt. Geschmolzene Butter dazugeben, bis eine krümelige, feuchte Konsistenz entsteht. Alles in eine 26cm Springform geben, festdrücken und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
02 - Eier nacheinander in die Mischung aus Frischkäse und Zucker rühren. Anschließend saure Sahne und Vanilleextrakt hinzufügen, bis alles wunderbar cremig ist.
03 - Sahne mit der Zartbitterschokolade in kleinen Portionen vorsichtig schmelzen. Alternativ im Wasserbad langsam erhitzen. Danach umgehend etwas abkühlen lassen.
04 - Die frischen Erdbeeren pürieren, in einem Topf mit Zucker und Zitrone erhitzen. Kurz bevor es dick wird, die Maisstärkemischung einrühren und nochmal aufkochen.
05 - Die Käsemischung auf die Keksbasis geben. Mit einem Löffel die Erdbeer- und Schokoladenmischung darauf geben. Danach mit einem Holzstäbchen Muster ziehen. Bei 160°C Umluft etwa 50–60 Minuten backen, bis der Rand fest ist, die Mitte darf noch leicht wackeln.
06 - Nach dem Backen im abgeschalteten Ofen 30 Minuten ruhen lassen. Danach vollständig abkühlen, bevor er für mindestens 4 Stunden – idealerweise über Nacht – im Kühlschrank durchzieht.

# Hinweise:

01 - Am Folgetag schmeckt der Kuchen noch aromatischer!
02 - Feine Risse auf der Oberfläche sind ganz natürlich und verleihen dem Kuchen Charme.