01 -
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine quadratische Backform (20 x 20 cm) mit Backpapier auslegen, dabei an jeder Seite einen Überstand von etwa 5 cm lassen.
02 -
Mehl, beide Zuckerarten und bei Verwendung ungesalzener Butter eine Prise Salz in einer mittleren Schüssel vermengen, bis keine Klumpen mehr vorhanden sind. Die geschmolzene Butter und das Vanilleextrakt hinzufügen und mit einem Löffel vermischen. Anschließend mit den Fingerspitzen große Streusel formen. Etwa zwei Drittel der Streusel gleichmäßig in die vorbereitete Form drücken, mit bemehlten Händen arbeiten, damit nichts klebt. Die Oberfläche mit einem Winkelspachtel glätten. Den Boden 15–20 Minuten backen, bis er leicht golden ist, dann kurz abkühlen lassen.
03 -
Die gehackten Erdbeeren mit Zucker und Mehl in einer Schüssel vermengen. Die Füllung gleichmäßig auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Die restlichen Streusel locker über die Erdbeeren streuen, sie müssen nicht vollständig bedeckt sein. Im vorgeheizten Ofen 30–35 Minuten backen, bis die Erdbeerflüssigkeit blubbert und die Streusel goldbraun sind. Vollständig in der Form abkühlen lassen.
04 -
Puderzucker, Sahne und Vanilleextrakt in einer kleinen Schüssel verrühren, bis eine glatte Glasur entsteht. Über die abgekühlten Riegel träufeln. In Stücke schneiden und servieren.