01 -
Nimm 8 esslöffelgroße Portionen Erdnussbutter und setze sie auf einen mit Backpapier ausgelegten Teller. Ab damit ins Gefrierfach, bis sie gebraucht werden.
02 -
Schneide die Butter in Würfel und erhitze sie in einem robusten Topf auf mittlerer Stufe. Rühre die ganze Zeit, während sie schmilzt. Hör erst auf, wenn die Butter goldbraun wird und nussig duftet (Schaumbildung ist normal). Vom Herd nehmen und in einer hitzebeständigen Schüssel abkühlen lassen.
03 -
Wenn die Butter abgekühlt ist, heize den Backofen auf 175°C vor. Bereite ein Backblech mit Backpapier vor.
04 -
In einer großen Schüssel die abgekühlte braune Butter mit dem braunen Zucker und dem Kristallzucker verrühren, bis es gut vermischt ist. Ei und Vanille dazugeben und weiterrühren, bis alles schön glatt ist.
05 -
Mehl, Natron und Salz über die feuchten Zutaten sieben. Alles vorsichtig miteinander vermengen, aber nicht zu viel rühren, damit der Teig locker bleibt.
06 -
Mische die Schokoladenchips sowie die Erdnussbutter-Smarties unter den Teig, bis alles gleichmäßig verteilt ist.
07 -
Nimm Portionen von etwa ¼ Tasse (oder verwende einen Eisportionierer). Drücke die Kugeln flach, lege eine gefrorene Erdnussbutter-Portion in die Mitte und falte den Teig darüber, bis alles umhüllt ist. Drücke jede Kugel leicht an, damit sie besser backt.
08 -
Drücke ein paar extrige Schokochips und Smarties in die Oberseite jeder Kugel.
09 -
Backe immer 6 Kekse gleichzeitig für etwa 10 Minuten, bis die Ränder fest und die Unterseiten goldbraun sind. Die Mitte wirkt noch etwas weich – das ist okay.
10 -
Während die Kekse noch warm sind, kannst du mit einem runden Keksausstecher oder einer großen Tasse die Form anpassen. Jetzt kannst du noch ein paar Smarties, Schokochips oder Salzbrezeln obendrauf drücken.
11 -
Lass die Kekse komplett auf dem Blech auskühlen, damit sie fest werden. Danach kannst du sie genießen oder in einem luftdichten Behälter aufbewahren.