Hausgemachtes Brot (Druckversion)

# Zutaten:

01 - 480 ml lauwarmes Wasser (ca. 40°C).
02 - 1 EL Trockenhefe.
03 - 2½ TL feiner Zucker.
04 - 625 g Weizenmehl (Universal- oder Brotmehl).
05 - 2½ TL Tafelsalz oder feines Meersalz.
06 - 1 TL Olivenöl.
07 - Geschmolzene Butter (gesalzen) für das Bestreichen (optional).

# Anleitung:

01 - Hefe, Zucker und Wasser vermischen, dann 5 Minuten stehen lassen, bis es schaumig ist.
02 - In einer Schüssel 2 Tassen Mehl mit Salz mischen. Danach die Hefemischung einrühren.
03 - Restliches Mehl nach und nach zufügen, bis der Teig geschmeidig und fast nicht mehr klebrig ist.
04 - Teig mit Olivenöl leicht einfetten, abdecken und 15-30 Minuten (oder bis zu 1 Stunde) ruhen lassen.
05 - Teig halbieren, jeweils auf ein Rechteck von etwa 35 cm x 15 cm ausrollen, dann zu Zylindern aufrollen und die Nähte zudrücken.
06 - Oberseite jedes Laibs mit drei schrägen Schnitten versehen.
07 - Laibe abdecken und 30-60 Minuten aufgehen lassen.
08 - Bei 200°C für 17-23 Minuten backen, bis sie goldbraun und hohl klingend sind.
09 - Falls gewünscht, mit geschmolzener Butter bestreichen und warm servieren.

# Hinweise:

01 - Knusprigere Kruste durch Eistreiche oder ein paar Eiswürfel im Backofen.
02 - Am besten in einer Papiertüte bei Zimmertemperatur aufbewahren.
03 - Bis zu 3 Monate einfrierbar.