Frische Cranberry Kekse (Druckversion)

Weiche Kekse mit frischen Cranberries und weißen Schokoladenstücken, aromatisch und lecker.

# Zutatenliste:

→ Trockene Zutaten

01 - 312 g Weizenmehl (Typ 550), gesiebt und glatt gestrichen
02 - 5 g Natron
03 - 2,5 g Backpulver
04 - 1,25 g Salz

→ Feuchte Zutaten

05 - 113 g ungesalzene Butter, Raumtemperatur
06 - 114 g Frischkäse, Raumtemperatur
07 - 300 g Zucker
08 - 1 großes Ei, Raumtemperatur
09 - 7,5 ml Vanilleextrakt

→ Zusätze

10 - 227 g weiße Schokolade, fein gehackt oder als Schokoladenstückchen
11 - 225 g frische Cranberries, geviertelt

# So wird's gemacht:

01 - Mehl, Natron, Backpulver und Salz in einer Schüssel gut vermengen und beiseitestellen.
02 - Butter, Frischkäse, Vanille und Zucker in einer großen Schüssel schaumig schlagen.
03 - Das Ei hinzugeben und unterrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
04 - Die trockenen Zutaten langsam unter die feuchte Mischung heben, bis alles gut verbunden ist.
05 - Weiße Schokolade und geviertelte Cranberries vorsichtig unter den Teig heben.
06 - Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen.
07 - Aus dem Teig 2,5 cm große Kugeln formen, mit 5 cm Abstand auf das Backblech setzen.
08 - Optional einige Cranbeerystücke auf die Teigkugeln drücken, um die Optik zu verbessern.
09 - Die Cookies 8 bis 10 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldgelb sind.
10 - Direkt nach dem Backen einige weiße Schokoladenstücke auf die warmen Cookies drücken, damit sie schmelzen und haften bleiben.
11 - Die Cookies 5 bis 10 Minuten auf dem Backblech ruhen lassen, bis sie leicht fest sind, dann auf ein Gitter legen und vollständig auskühlen lassen.

# Zusätzliche Infos und Tricks:

01 - Roomtemperature Zutaten sind wichtig für eine gleichmäßige Textur. Frische Cranberries können je nach Geschmack durch getrocknete ersetzt werden, dabei Menge leicht reduzieren.