Apfelwein Braten (Druckversion)

# Zutaten:

01 - 1,5-2 kg Rinderbraten Schulter.
02 - Salz und frischer schwarzer Pfeffer.
03 - 2 Esslöffel Mehl.
04 - 6 Esslöffel gesalzene Butter.
05 - 3 gelbe Zwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten.
06 - 4 Schalotten, halbiert.
07 - 500 ml Apfelsaft.
08 - 500 ml Hühnerbrühe oder trockener Weißwein.
09 - 2 Esslöffel frischer Thymian, fein gehackt.
10 - 2 Esslöffel Apfelmus.
11 - 500 g kleine bis mittelgroße Kartoffeln.
12 - 1/4 Tasse frische Salbeiblätter.
13 - 1 Teelöffel Knoblauchpulver.
14 - Meersalz in Flocken.

# Anleitung:

01 - Den Backofen auf 160°C vorheizen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, dann mit Mehl bestäuben.
02 - Butter in einem Bräter zerlassen. Zwiebeln hinzufügen und 5 Minuten anbraten. Schalotten und Apfelsaft dazugeben und weitere 5 Minuten kochen, bis sie leicht goldbraun sind.
03 - Thymian dazugeben. Braten auf das Zwiebellager legen, mit Apfelmus bestreichen. Restlichen Apfelsaft und Wein einfüllen. Kartoffeln um den Braten herum verteilen.
04 - Abdecken und für 2,5-3 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
05 - Ofentemperatur auf 220°C erhöhen. Kartoffeln auf ein Backblech geben, leicht zerdrücken. Mit Butter, Knoblauchpulver und Salbei bestreuen und 20-25 Minuten rösten, bis sie knusprig sind.
06 - Bräter offen für weitere 20-30 Minuten zurück in den Ofen stellen, bis das Fleisch karamellisiert ist. Flüssigkeit hinzufügen, falls die Zwiebeln zu trocken werden.

# Hinweise:

01 - Weißwein kann durch zusätzliche Brühe ersetzt werden.
02 - Die Zwiebeln sollten während des Kochens immer mit etwas Flüssigkeit bedeckt sein.
03 - Zerdrückte Kartoffeln bekommen knusprige Ränder.