Himbeer-Kekse mit Schokolade (Druckversion)

# Zutaten:

→ Für die Kekse

01 - 300 g Mehl (Typ 405)
02 - 1/2 TL Natron
03 - 1/2 TL Backpulver
04 - 1 TL Salz
05 - 225 g Butter, geschmolzen
06 - 150 g brauner Zucker, fest gedrückt (hell oder dunkel)
07 - 150 g weißer Zucker
08 - 1 TL reine Vanilleextrakt
09 - 1 großes Ei, Zimmertemperatur
10 - 1 großes Eigelb, Zimmertemperatur
11 - 150 g gefrorene Himbeeren, leicht angetaut
12 - 100 g weiße Schokostücke, plus extra fürs Dekor

# Anleitung:

01 - Die Butter in der Mikrowelle schmelzen und 10 Minuten abkühlen lassen. Währenddessen die gefrorenen Himbeeren aus dem Tiefkühlfach nehmen, damit sie leicht antauen.
02 - Den Backofen auf 175°C vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
03 - Das Mehl in eine Rührschüssel sieben. Natron, Backpulver und Salz hinzufügen und alles miteinander verquirlen.
04 - In einer größeren Schüssel die geschmolzene Butter, den braunen Zucker und den weißen Zucker glatt mischen. Vanille, Ei und Eigelb dazugeben und alles cremig rühren.
05 - Die trockenen Zutaten nach und nach zur Butter-Zucker-Mischung geben. Mit einem Teigschaber alles zusammenrühren, bis der Teig gerade eben vermengt ist.
06 - Die angetauten Himbeeren und die weißen Schokostücke vorsichtig unter den Teig heben, bis sie gleichmäßig verteilt sind.
07 - Teigkugeln von etwa 85 g mit einem großen Kekslöffel auf das Blech legen, 6 Kugeln pro Blech mit reichlich Abstand. Kekse 13-15 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldbraun sind.
08 - Die heißen Kekse mit zusätzlichen Schokostücken garnieren. Kekse 5 Minuten auf dem Blech ruhen lassen, dann auf ein Gitter setzen und vollständig auskühlen lassen.

# Hinweise:

01 - Für exakte Messungen das Mehl mit einem Löffel einfüllen und glatt streichen oder eine digitale Waage nutzen. Festgepacktes Mehl kann dazu führen, dass die Kekse beim Backen nicht auseinanderlaufen.
02 - Wenn du in höheren Lagen bäckst, füge dem Rezept 2 Esslöffel Mehl hinzu.