Huhn und Reis mit Sauce (Druckversion)

# Zutaten:

→ Für das Hähnchen

01 - 700-900 g Hähnchenschenkel, Hähnchenbrust oder dein bevorzugter Schnitt
02 - 2-3 Knoblauchzehen, fein gehackt
03 - 2 EL Limettensaft oder Apfelessig
04 - 2 EL Pflanzenöl nach Wahl
05 - 1 TL geräuchertes Paprikapulver
06 - 1 EL gemahlener Kreuzkümmel
07 - 1 TL Salz
08 - 1/2 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

→ Für die grüne Sauce

09 - 1 Tasse frische Korianderblätter
10 - 1/2 Tasse Mayonnaise
11 - 1/4 Tasse Schmand
12 - 2 Jalapeños, grob gehackt
13 - 2 Knoblauchzehen, geschält
14 - 1 EL Olivenöl
15 - 1 EL frischer Zitronen- oder Limettensaft
16 - Salz und Pfeffer nach Geschmack

→ Für den gelben Reis

17 - 1 Tasse Basmatireis
18 - 1 EL Butter oder Öl
19 - 1/4 Tasse Zwiebel, gehackt
20 - 2-3 Knoblauchzehen, fein gehackt
21 - 1 TL Kurkuma
22 - 1/4 TL gemahlener Kreuzkümmel
23 - 1/4 TL Zwiebelpulver
24 - 1/4 TL Salz
25 - 1/4 TL Pfeffer
26 - 2 Tassen Hühnerbrühe
27 - 1 Tasse Tiefkühl-Erbsen

# Anleitung:

01 - Gib alle Zutaten für die Marinade in eine Schüssel und vermische sie gut. Nimm 1/4 der Marinade beiseite, lege das Hähnchen in den Rest und sorge dafür, dass es gut bedeckt ist. Mindestens 1 Stunde oder über Nacht kühlen.
02 - Wenn du bereit bist zu starten, erhitze den Grill auf mittlere bis hohe Hitze oder heize den Ofen auf 230 °C vor. Jetzt kannst du auch den Reis vorbereiten.
03 - Grillen: Das Hähnchen 5-7 Minuten pro Seite braten, bis die Innentemperatur 75 °C erreicht. Backen: Das Hähnchen auf ein Backblech mit Alufolie legen und ca. 30 Minuten durchgaren. Während des Kochens mit der beiseitegelegten Marinade bepinseln.
04 - Wasche den Reis, bis das Wasser klar ist, und weiche ihn 10-15 Minuten ein, dann abgießen. Zwiebeln und Knoblauch in Butter anschwitzen, bis sie weich sind. Reis und Gewürze hinzufügen, für eine Minute unter Rühren anbraten. Hühnerbrühe dazugeben, aufkochen lassen, dann zudecken und die Hitze reduzieren. Nach 15 Minuten Erbsen unterrühren, zudecken und 5-10 Minuten ruhen lassen. Vor dem Servieren auflockern.
05 - Alle Zutaten mixen, bis die Sauce cremig und glatt ist. Abschmecken und bei Bedarf Salz und Pfeffer anpassen.
06 - Portioniere den Reis auf Tellern, lege das Hähnchen darauf und gieße die grüne Sauce darüber.

# Hinweise:

01 - Fast jeder Hähnchenschnitt passt – z. B. ganze Stücke, Schenkel mit Haut, Drumsticks, Keulen oder ohne Knochen.