Gemüse-Pasta-Mix (Druckversion)

# Zutaten:

→ Für den Salat

01 - 500 g Spaghetti (oder andere Nudeln nach Wahl)
02 - 1 Gurke, gewürfelt
03 - 1 Tasse halbierte Cherrytomaten
04 - 1 rote Paprika, gewürfelt
05 - ½ rote Zwiebel, fein gehackt
06 - 1 Tasse geraspelte Karotten
07 - ¼ Tasse frische Petersilie, gehackt
08 - ½ Tasse schwarze Oliven, in Scheiben geschnitten
09 - Optional: ½ Tasse geriebener Mozzarella

→ Für das Dressing

10 - ½ Tasse Olivenöl
11 - 2 Esslöffel Zitronensaft
12 - ¼ Tasse Rotweinessig
13 - 1 Teelöffel getrockneter Oregano
14 - 1 Teelöffel Knoblauchpulver
15 - Salz und Pfeffer nach Geschmack
16 - 2 Esslöffel Honig oder Zucker

→ Optionale Ergänzungen

17 - Gegrillte Hähnchenstreifen
18 - Gewürfelte Avocado
19 - Artischockenherzen

# Anleitung:

01 - Bringe einen großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser zum Kochen. Die Spaghetti hineingeben und nach Packungsanleitung al dente kochen, normalerweise 8-10 Minuten. Danach abseihen und direkt mit kaltem Wasser abschrecken, damit sie nicht weitergaren. Mit einem kleinen Schuss Olivenöl vermischen, um ein Zusammenkleben zu vermeiden, und komplett abkühlen lassen.
02 - Während die Nudeln kochen, das Gemüse zubereiten. Cherrytomaten halbieren, Paprika und Gurke würfeln, die rote Zwiebel fein hacken und Petersilie klein schneiden. Alle Zutaten sollten ungefähr gleich groß sein, damit sich der Salat gut vermischt.
03 - In einer kleinen Schüssel oder einem Glas alle Zutaten fürs Dressing – Olivenöl, Rotweinessig, Zitronensaft, Honig oder Zucker, Oregano, Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer – gut vermischen. Wenn du ein Glas mit Deckel benutzt, einfach kräftig schütteln, um alles gut zu kombinieren.
04 - Die abgekühlten Nudeln in eine große Schüssel geben. Cherrytomaten, Gurke, Paprika, Zwiebel, Karotten, Oliven und Petersilie hinzufügen. Dann das Dressing darübergießen und alles vorsichtig miteinander vermengen, bis alles gleichmäßig verteilt ist.
05 - Die Schüssel abdecken und den Salat 1-2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen, damit sich die Aromen gut entfalten. Vor dem Servieren nochmals locker durchmischen und bei Bedarf den Mozzarella sowie gewünschte Extras wie Hähnchen, Avocado oder Artischocken hinzufügen.

# Hinweise:

01 - Dieser Salat kann bis zu einem Tag im Voraus zubereitet werden – ideal für Partys oder die Meal-Prep.
02 - Für eine gesündere Variante Vollkornnudeln verwenden und weniger Zucker ins Dressing geben.
03 - Am nächsten Tag schmeckt der Salat noch besser, da sich die Aromen intensiver entfalten können.