Karotten-Käse-Cupcakes (Druckversion)

# Zutaten:

→ Karotten-Muffins

01 - 125 ml Rapsöl
02 - 100 g Kristallzucker
03 - 100 g hellen braunen Zucker, fest zusammengedrückt
04 - 90 g geriebene Karotten, kompakt gepackt
05 - 4 EL gehackte Ananas, gut abgetropft
06 - 2 große Eier (Zimmertemperatur)
07 - 2 TL Vanillearoma
08 - 135 g Mehl, locker eingefüllt und glatt gestrichen
09 - 1 TL Natron
10 - 1½ TL Zimt, gemahlen
11 - 1 TL Piment, gemahlen
12 - ½ TL Salz
13 - ¼ TL Muskatnuss, gemahlen
14 - ¼ TL Ingwer, gemahlen

→ Käsekuchenfüllung

15 - 170 g Frischkäse, weich
16 - 3 EL Kristallzucker
17 - ½ TL Vanillearoma

→ Frischkäseglasur

18 - 125 g ungesalzene Butter, Raumtemperatur
19 - 170 g Frischkäse, Raumtemperatur
20 - 190 g Puderzucker
21 - ½ TL Vanillearoma

→ Topping

22 - Karamellsauce aus dem Supermarkt (z. B. von Dr. Oetker)

# Anleitung:

01 - Heiz den Ofen auf 175°C vor. Leg ein normales Muffinblech mit Muffinförmchen aus.
02 - In einer großen Schüssel Rapsöl, Kristallzucker, braunen Zucker, geriebene Karotten, abgetropfte Ananasstücke, Eier und Vanillearoma gründlich verrühren.
03 - In einer separaten Schüssel Mehl, Natron, Zimt, Piment, Salz, Muskat und Ingwer durchsieben. Gib die trockenen Zutaten zu den feuchten Zutaten und vermenge sie vorsichtig, bis alles gerade so vermischt ist. Nicht überrühren!
04 - In einer mittleren Schüssel Frischkäse, Zucker und Vanillearoma cremig schlagen, bis die Masse glatt ist.
05 - Füll die Muffinförmchen zu etwa ⅔ mit dem Karotten-Teig. Gib einen Esslöffel der Käsekuchenfüllung in die Mitte und verwende einen Zahnstocher oder ein Messer, um die Masse leicht zu marmorieren.
06 - Back die Muffins 18–22 Minuten oder bis ein Zahnstocher im Teig sauber herauskommt. Lass sie 5 Minuten in der Form abkühlen, bevor du sie auf ein Gitter legst, um vollständig abzukühlen.
07 - In einer Küchenmaschine oder mit einem Handmixer Butter und Frischkäse 2–3 Minuten auf mittlerer Stufe schlagen, bis die Masse cremig ist. Den Puderzucker und das Vanillearoma bei niedriger Geschwindigkeit hinzufügen und dann 2–3 Minuten auf hoher Stufe aufschlagen, bis die Glasur locker ist.
08 - Die Glasur in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (1M) geben. Eine Glasurspirale auf den abgekühlten Muffins aufspritzen, in der Mitte eine kleine Mulde lassen und diese mit Karamellsauce füllen.
09 - Gleich genießen oder bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren. Für den besten Geschmack 15–20 Minuten vor dem Servieren auf Zimmertemperatur bringen.

# Hinweise:

01 - Alle Zutaten für den Teig und die Glasur sollten Raumtemperatur haben, damit sie sich gut verbinden.
02 - Wenn du Nüsse magst, kannst du gehackte Walnüsse oder Pekannüsse in den Teig geben.
03 - Achte darauf, die gehackte Ananas gut abtropfen zu lassen, damit der Teig nicht zu feucht wird.
04 - Diese Muffins verbinden die besten Aromen von Karottenkuchen und Käsekuchen in einem Dessert.