Französischer Kartoffelauflauf (Druckversion)

# Zutaten:

→ Wichtigste Zutaten

01 - 800 g überwiegend festkochende Kartoffeln
02 - 1 Knoblauchzehe
03 - 1 Zwiebel
04 - 250 ml Vollmilch (mindestens 3,5 %)
05 - 250 g Sahne (Schlagsahne 30 % oder Kochsahne 15 %)

→ Gewürze und Belag

06 - 1/2 TL Muskatnuss
07 - 1 TL Salz
08 - Pfeffer nach Geschmack
09 - 80 g geriebener Käse deiner Wahl
10 - 2 TL Butter zum Verteilen
11 - 2 EL frisch geriebener Parmesan

# Anleitung:

01 - Heize den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vor.
02 - Schäle die Kartoffeln und schneide sie in hauchdünne Scheiben. Zwiebel und Knoblauch möglichst fein hacken. Fette die Auflaufform mit etwas Butter ein.
03 - Vermische Milch und Sahne direkt in der Auflaufform. Füge Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Parmesan hinzu und verrühre alles. Kartoffelscheiben, gehackte Zwiebel und Knoblauch darin untermengen.
04 - Backe alles im vorgeheizten Ofen zuerst 30 Minuten. Streue dann den Käse darüber, verteile Butterstückchen darauf und backe es erneut für circa 30 Minuten. Je nach Ofen kann sich die Backzeit etwas verlängern.

# Hinweise:

01 - Im Kühlschrank bis zu 3 Tage haltbar, auch einfrierbar.
02 - Ergibt 4 Portionen als üppige Beilage – perfekt zu Salaten, Frikadellen oder panierten Schnitzeln.