Kartoffelgratin mit Zwiebeln (Druckversion)

# Zutaten:

→ Basis

01 - 4 große Kartoffeln, geschält und gewürfelt
02 - 4 Knoblauchzehen, fein gehackt
03 - 2 große gelbe Zwiebeln, in feine Streifen geschnitten

→ Gewürze

04 - 1 Päckchen Zwiebelsuppenpulver
05 - 2 Zweige frischer Rosmarin
06 - 1 Esslöffel brauner Zucker
07 - 125 ml Butter, geschmolzen
08 - 250 ml kochendes Wasser

# Anleitung:

01 - Ofen vorheizen. Zwiebeln in dünne Streifen schneiden, Kartoffeln schälen und würfeln, Knoblauch fein hacken.
02 - Die Kartoffeln in einer großen Backform mit geschmolzener Butter, Knoblauch und Zwiebelsuppenpulver vermengen. Kochendes Wasser dazugeben und Rosmarinzweige hinzufügen.
03 - Die Form abdecken und backen, bis die Kartoffeln leicht weich sind. Das dauert etwa 30 Minuten.
04 - Während die Kartoffeln backen, die Zwiebeln langsam mit braunem Zucker anbraten, bis sie goldbraun und karamellisiert sind.
05 - Die karamellisierten Zwiebeln rund um die Kartoffeln verteilen. Alles unbedeckt weiterbacken, bis die Kartoffeln weich und goldbraun sind. Das dauert etwa weitere 20 Minuten.

# Hinweise:

01 - Gut zum Vorbereiten - kann bis zu 24 Stunden vorher gemacht werden
02 - Reste halten sich bis zu 4 Tage im Kühlschrank frisch