01 -
6 Streifen Speck, in kleine Stücke geschnitten.
02 -
3 Esslöffel Butter (gesalzen oder ungesalzen).
03 -
1 mittelgroße gelbe Zwiebel, gehackt (ca. 1,5 Tassen/200g).
04 -
3 große Knoblauchzehen, fein gehackt.
05 -
42g Mehl (Universalmehl, ca. 1/3 Tasse).
06 -
1,2 kg festkochende Kartoffeln, geschält und in Würfel geschnitten (ca. 6 große Kartoffeln).
07 -
4 Tassen Hühnerbrühe.
08 -
2 Tassen Milch.
09 -
2/3 Tasse Sahne.
10 -
1 1/2 Teelöffel Salz.
11 -
1 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer.
12 -
1/4-1/2 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver (oder mildes Chilipulver).
13 -
2/3 Tasse Schmand.
14 -
Geriebener Gouda oder Cheddar zum Garnieren (optional).
15 -
Frisch gehackter Schnittlauch zum Garnieren (optional).
16 -
Extra Schmand und Speck zum Anrichten (optional).