01 -
Milch in eine große Schüssel geben, einen Esslöffel Kristallzucker hinzufügen und die Hefe darüberstreuen. Vorsichtig rühren und 3–5 Minuten ruhen lassen, bis es schaumig wird.
02 -
Ei, Butter und den restlichen Zucker zur Hefemischung geben und umrühren, bis alles gut vermischt ist. Mehl und Salz einrühren, bis es gerade so zusammenkommt, dann 5 Minuten ruhen lassen. Den Teig mit einem Knethaken in einer Küchenmaschine (oder von Hand auf einer bemehlten Fläche) 5–7 Minuten kneten, bis er weich und elastisch ist.
03 -
Den Teig in eine leicht gefettete Schüssel geben, abdecken und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen, bis sich die Größe verdoppelt.
04 -
Während der Teig geht, braunen Zucker und Zimt in einer kleinen Schüssel vermischen. Eine Backform (26.5×19.5cm oder 20cm rund) mit Butter einfetten.
05 -
Den aufgegangenen Teig auf eine bemehlte Fläche legen und zu einem Rechteck von etwa 30×20 cm ausrollen. Die Pistaziencreme gleichmäßig darauf verteilen und dabei einen Rand von etwa ½ cm frei lassen. Mit der Zucker-Zimt-Mischung und den gehackten Pistazien bestreuen. Den Teig von der langen Seite her eng aufrollen. Mit einem scharfen Messer oder ungewachstem Zahnseide in 6 gleichmäßig große Rollen schneiden.
06 -
Die Rollen mit etwas Abstand in die vorbereitete Form legen. Locker mit Frischhaltefolie abdecken und erneut an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen, bis sie aufgegangen sind.
07 -
Den Ofen auf 175°C vorheizen. Die Schlagsahne erwärmen und über die aufgegangenen Rollen gießen. Für 23–30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
08 -
Während die Rollen 10 Minuten abkühlen, Frischkäse, Pistaziencreme, Puderzucker und Vanille zu einer glatten und cremigen Masse verrühren.
09 -
Die Glasur großzügig auf den warmen Rollen verteilen und direkt genießen – so schmecken sie am besten!