Knoblauch Blumenkohl Suppe (Druckversion)

# Zutaten:

01 - 1 großer Blumenkohl, in Röschen zerteilt.
02 - 3 Esslöffel Olivenöl, aufgeteilt.
03 - 1 Knoblauchknolle.
04 - 1 mittelgroße gelbe Zwiebel, gewürfelt.
05 - 4 Tassen Gemüsebrühe.
06 - 1/2 Teelöffel Salz, plus bei Bedarf mehr.
07 - Schwarzer Pfeffer, nach Geschmack.
08 - 1 Tasse geriebener gereifter Gouda.
09 - Frühlingszwiebeln zur Dekoration.

# Anleitung:

01 - Backofen auf 200°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
02 - Blumenkohl mit Öl, Salz und Pfeffer vermengen. Oberen Teil der Knoblauchknolle abschneiden, in Folie mit etwas Öl wickeln. Beides aufs Backblech legen.
03 - Blumenkohl und Knoblauch 30-35 Minuten rösten, Blumenkohl in der Hälfte der Zeit wenden, bis er goldbraun ist.
04 - Zwiebelwürfel in Öl 5-8 Minuten glasig anschwitzen.
05 - Zwiebeln, gerösteten Blumenkohl, ausgedrückten Knoblauch, Brühe, Salz und Pfeffer zu einer cremigen Masse pürieren.
06 - In den Topf zurückgeben, Käse hinzufügen und 10-15 Minuten leicht köcheln lassen. Mit Frühlingszwiebeln und zusätzlichem Käse garnieren.

# Hinweise:

01 - Für eine cremigere Konsistenz kann ein Teil der Brühe durch Milch oder Sahne ersetzt werden.
02 - Für eine dickflüssigere Suppe zunächst weniger Brühe verwenden.