01 -
Eine 23x33 cm große Auflaufform leicht mit Butter einfetten und beiseitestellen.
02 -
Butter in einem kleinen Topf schmelzen und den gehackten Knoblauch dazugeben. 1–2 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis der Knoblauch duftet. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen, während die anderen Zutaten vorbereitet werden.
03 -
Mehl, Petersilie, Zucker, Hefe und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Warme Milch, Ei und die abgekühlte Knoblauchbutter hinzufügen. Mit dem Knethaken des Mixers bei niedriger Geschwindigkeit ca. 10–12 Minuten kneten, bis der Teig glatt, weich und leicht klebrig ist. Falls der Teig zu klebrig ist, jeweils 1 Esslöffel Mehl hinzufügen, bis er formbar ist.
04 -
Den Teig in 12 gleich große Portionen zu je etwa 67 g teilen. Jede Portion mit der Hand zu einer glatten Kugel formen, dabei die Naht unten fest zusammendrücken. Die geformten Kugeln in die vorbereitete Backform setzen.
05 -
Die Form mit Frischhaltefolie oder einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für 1–2 Stunden gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
06 -
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
07 -
Die Brötchen mit dem verquirlten Ei bestreichen und 20–30 Minuten backen, bis die Oberseite goldbraun ist.
08 -
Während die Brötchen backen, Butter in einem Topf schmelzen. Knoblauch hinzufügen und 1–2 Minuten dünsten, bis aromatisch. Danach Petersilie unterrühren und vom Herd nehmen.
09 -
Sobald die Brötchen aus dem Ofen kommen, sofort mit der Knoblauchbutter bestreichen. Nach Belieben mit flockigem Meersalz bestreuen und warm servieren.