Knuspriger Butterscotch Kuchen (Druckversion)

# Zutaten:

→ Kuchen

01 - 1 Tasse geschmolzene Butterscotch-Drops
02 - 1½ Tassen Zucker
03 - 2½ Tassen Mehl (Typ 405)
04 - 1 Tasse Buttermilch
05 - 3 große Eier
06 - 1/2 Tasse weiche Butter (ungesalzen)
07 - 1 Teelöffel Natron
08 - 2 Teelöffel Backpulver
09 - 1 Teelöffel Vanilleextrakt
10 - 1/2 Teelöffel Salz

→ Butterscotch-Frosting

11 - 1/2 Tasse weiche Butter (ungesalzen)
12 - 1/4 Tasse Butterscotch-Sauce
13 - 3 Tassen Puderzucker
14 - 1/2 Teelöffel Vanilleextrakt
15 - 2 Esslöffel Sahne

→ Knuspriger Belag

16 - 1/2 Tasse gehackte Haselnüsse
17 - 1/4 Tasse brauner Zucker
18 - 1/2 Tasse zerdrückte Salzbrezeln
19 - 2 Esslöffel geschmolzene Butter

# Anleitung:

01 - Backofen auf 175°C vorheizen. Zwei runde Kuchenformen (23 cm) einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
02 - Butter und Zucker schaumig rühren. Eier einzeln hinzufügen und kurz mixen. Butterscotch und Vanille einrühren. Trockene Zutaten separat mischen und abwechselnd mit der Buttermilch zur Buttermasse geben.
03 - Teig gleichmäßig auf die Formen verteilen. 25–30 Minuten backen, bis ein Zahnstocher sauber herauskommt. Nach dem Backen 10 Minuten in den Formen abkühlen lassen, dann auf ein Gitter stürzen.
04 - Butter aufschlagen, bis sie cremig ist. Puderzucker, Butterscotch-Sauce, Sahne und Vanille hinzufügen. So lange schlagen, bis die Masse locker und luftig ist.
05 - Haselnüsse, Salzbrezeln, braunen Zucker und geschmolzene Butter vermischen. Auf ein Backblech streuen und 8–10 Minuten goldbraun rösten. Abkühlen lassen.
06 - Kuchenschichten mit Frosting dazwischen stapeln. Die Oberseite und die Seiten ebenfalls mit Frosting bestreichen und mit dem Belag dekorieren. Vor dem Servieren 30 Minuten kaltstellen.

# Hinweise:

01 - Vor dem Frosting vollständig abkühlen lassen
02 - Kuchen kann einen Tag im Voraus gebacken werden
03 - Eine Prise Salz im Frosting betont den Geschmack