01 -
Heize deinen Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze oder Stufe 4 bei Gas) vor. Leg die Backbleche mit Backpapier aus und stelle sie bereit.
02 -
Schütte Mehl und Backpulver in eine Schüssel und mische beides gut mit einem Schneebesen. Beiseite stellen.
03 -
Nimm eine große Schüssel und schlage die Butter, den braunen Zucker und den normalen Zucker mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine 2 bis 3 Minuten lang schaumig.
04 -
Füge das Ei, den Vanilleextrakt und das Lavendel-Aroma hinzu. Rühre mit mittlerer Geschwindigkeit, bis die Masse hell und luftig wird, etwa 1 bis 2 Minuten. Denk daran, die Wände der Schüssel abzukratzen.
05 -
Heb die Mehlmischung auf niedriger Geschwindigkeit unter die nassen Zutaten. Rühr gerade so viel, dass alles zusammenkommt, aber nicht länger.
06 -
Mit einem Holzlöffel oder einem Gummispatel hebst du die Lavendel-Schokotropfen und die Zartbitterstücke vorsichtig in den Teig, bis sie gleichmäßig verteilt sind.
07 -
Nutze einen Kekslöffel mit etwa 2 Esslöffeln Füllmenge, um die Teigbällchen zu formen. Leg sie mit ausreichend Abstand (ca. 7-8 cm) auf das Backpapier.
08 -
Back die Kekse, bis die Ränder goldbraun sind, aber die Mitte noch weich aussieht. Das dauert normalerweise 10 bis 11 Minuten.
09 -
Drücke noch warme Schokotropfen oben in die Kekse und bestreue sie nach Wunsch mit etwas grobem Meersalz. Lass die Kekse 10 Minuten auf dem Blech auskühlen, bevor du sie auf ein Kuchengitter legst.