01 -
Den Backofen auf 175°C vorheizen. Vermische Keksbrösel, Zucker und geschmolzene Butter in einer Schüssel, bis alles gut verbunden ist. Die Masse fest in den Boden kleiner Förmchen oder Muffinformen drücken. Ein Löffelrücken hilft hier super! Für 8-10 Minuten backen, bis alles goldbraun ist und lecker duftet. Abkühlen lassen, bevor es weitergeht.
02 -
Frischkäse und Zucker in einer großen Schüssel cremig schlagen. Den Schmand hinzufügen und gut verrühren. Die Eier nacheinander einarbeiten und jedes Mal gut mixen. Zum Schluss den Zitronensaft und die abgeriebene Zitronenschale unterrühren, bis alles glatt und klumpenfrei ist.
03 -
Die Füllung auf die abgekühlten Böden geben, etwa zu 3/4 füllen. Für 15-20 Minuten backen. Die Ränder sollten fest sein, während die Mitte noch leicht wackelt, wenn du die Form vorsichtig bewegst. Bei Raumtemperatur abkühlen lassen und dann für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
04 -
In einem kleinen Topf Himbeeren und Marmelade bei mittlerer Hitze vorsichtig köcheln lassen. Nach ungefähr 3-4 Minuten, wenn die Himbeeren beginnen, zu zerfallen und die Masse etwas dickflüssiger wird, vom Herd nehmen. Vollständig abkühlen lassen, da das Topping beim Abkühlen noch fester wird.
05 -
Kurz vor dem Servieren das gekühlte Käsekuchen-Dessert mit dem Himbeertopping garnieren. Mit einem kleinen Sieb Puderzucker darüber streuen. Optional eine Minzblatt-Deko hinzufügen, wenn du einen farblichen Akzent setzen möchtest.