01 -
Den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
02 -
In einer großen Schüssel die weiche Butter und den Kristallzucker mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine etwa 2-3 Minuten schaumig schlagen.
03 -
Die geriebene Zitronenschale und die getrockneten Lavendelblüten zur Buttermasse geben und gut verrühren, bis es gleichmäßig verteilt und duftend ist.
04 -
Mehl und Salz in einer separaten Schüssel vermengen und nach und nach zur Buttermasse geben. Auf niedriger Geschwindigkeit rühren, bis ein zusammenhängender, glatter Teig entsteht.
05 -
Den Teig zu kleinen Kugeln (ca. 2,5 cm Durchmesser) rollen. Jede Kugel sollte etwa 1 Esslöffel Teig wiegen.
06 -
Die Teigkugeln im Puderzucker vollständig wälzen und sie auf das vorbereitete Backblech legen.
07 -
Die Kugeln mit einer Gabel leicht andrücken, sodass ein kreuzförmiges Muster entsteht. Dabei ca. 2 cm Abstand zwischen den Kugeln lassen.
08 -
Die Kekse 10-12 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis die Ränder leicht goldgelb sind. Die Mitte sollte hell bleiben.
09 -
Die Kekse 5 Minuten auf dem Backblech auskühlen lassen, anschließend vorsichtig auf ein Kuchengitter legen, bis sie vollständig ausgekühlt sind.
10 -
Sobald die Kekse abgekühlt sind, etwa 1 Teelöffel Zitronencreme oder Marmelade auf die flache Seite eines Kekses geben und einen weiteren daraufsetzen.
11 -
Die fertigen Kekssandwiches mit zusätzlichem Puderzucker bestäuben und nach Belieben mit kleinen Lavendelblüten dekorieren.
12 -
Die Kekse direkt genießen oder in einer luftdichten Dose in einer Schicht oder mit Backpapier zwischen den Schichten aufbewahren.