Lavender Lemon Cookies (Druckversion)

# Zutaten:

→ Teig

01 - 250 g ungesalzene Butter, weich
02 - 100 g Kristallzucker
03 - 2 EL frisch geriebene Zitronenschale (von 2 mittelgroßen Zitronen)
04 - 1 EL getrocknete, essbare Lavendelblüten
05 - 280 g Mehl
06 - 1 Prise Salz
07 - 60 g Puderzucker (zum Wälzen)

→ Füllung

08 - 200 g Zitronencreme (gekauft oder hausgemacht)
09 - Alternativ: Marmelade nach Wahl (z. B. Himbeer- oder Erdbeermarmelade)

→ Optionale Verzierung

10 - Zusätzlicher Puderzucker zum Bestäuben
11 - Kleine Lavendelblüten zur Dekoration

# Anleitung:

01 - Den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
02 - In einer großen Schüssel die weiche Butter und den Kristallzucker mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine etwa 2-3 Minuten schaumig schlagen.
03 - Die geriebene Zitronenschale und die getrockneten Lavendelblüten zur Buttermasse geben und gut verrühren, bis es gleichmäßig verteilt und duftend ist.
04 - Mehl und Salz in einer separaten Schüssel vermengen und nach und nach zur Buttermasse geben. Auf niedriger Geschwindigkeit rühren, bis ein zusammenhängender, glatter Teig entsteht.
05 - Den Teig zu kleinen Kugeln (ca. 2,5 cm Durchmesser) rollen. Jede Kugel sollte etwa 1 Esslöffel Teig wiegen.
06 - Die Teigkugeln im Puderzucker vollständig wälzen und sie auf das vorbereitete Backblech legen.
07 - Die Kugeln mit einer Gabel leicht andrücken, sodass ein kreuzförmiges Muster entsteht. Dabei ca. 2 cm Abstand zwischen den Kugeln lassen.
08 - Die Kekse 10-12 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis die Ränder leicht goldgelb sind. Die Mitte sollte hell bleiben.
09 - Die Kekse 5 Minuten auf dem Backblech auskühlen lassen, anschließend vorsichtig auf ein Kuchengitter legen, bis sie vollständig ausgekühlt sind.
10 - Sobald die Kekse abgekühlt sind, etwa 1 Teelöffel Zitronencreme oder Marmelade auf die flache Seite eines Kekses geben und einen weiteren daraufsetzen.
11 - Die fertigen Kekssandwiches mit zusätzlichem Puderzucker bestäuben und nach Belieben mit kleinen Lavendelblüten dekorieren.
12 - Die Kekse direkt genießen oder in einer luftdichten Dose in einer Schicht oder mit Backpapier zwischen den Schichten aufbewahren.

# Hinweise:

01 - Für ein intensiveres Lavendelaroma kann die getrocknete Lavendelmenge auf 1,5 Esslöffel erhöht werden.
02 - Das Mahlen der Lavendelblüten mit dem Zucker sorgt für ein gleichmäßigeres Aroma im Teig.
03 - Die Kekse schmecken am besten innerhalb der ersten 2-3 Tage nach der Zubereitung.
04 - Alternativ zu Zitronencreme passt auch jede andere Art fruchtiger Marmelade hervorragend.