01 -
Apfelmost in einem Topf bei mittlerer bis niedriger Hitze etwa 20–30 Minuten köcheln lassen, bis er auf 120 ml reduziert ist. Gelegentlich umrühren. In ein Messgefäß umfüllen und vollständig abkühlen lassen, bevor er verwendet wird.
02 -
In einer kleinen Schüssel warme Milch, Hefe und 1 Teelöffel Zucker vermengen und 10 Minuten gehen lassen, bis sich Bläschen bilden. Währenddessen in einer großen Rührschüssel (mit Schneebesenaufsatz) Mehl, Gewürze, Salz und 2 Esslöffel Zucker mischen. Eier, Butter, Vanille hinzufügen, dann die Hefemischung und die 60 ml Apfelmost-Reduktion unterrühren. Zum Knethaken wechseln und den Teig 7–10 Minuten kneten, bis er geschmeidig ist und bei Druck zurückspringt.
03 -
Teig in eine eingefettete Schüssel geben, mit Frischhaltefolie oder einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 1–1½ Stunden ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
04 -
Während der Teig aufgeht, weiche Butter, braunen Zucker, Gewürze, Salz und Apfelmus in einer kleinen Schüssel gut vermengen.
05 -
Eine Backform (23cm x 33cm) einfetten. Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf 45x30 cm auswellen, etwa 0,5 cm dick. Die Füllung gleichmäßig darauf streichen und dann von der kurzen Seite her aufrollen. Die Enden abschneiden und mit Zahnseide oder einem scharfen Messer in 12 gleichmäßige Rollen (etwa 3,8 cm breit) schneiden.
06 -
Die geformten Rollen in die vorbereitete Form legen, zimmerwarme Sahne zwischen die Rollen gießen, dann mit Frischhaltefolie abdecken und erneut an einem warmen Ort etwa 1 Stunde aufgehen lassen, bis sie deutlich größer sind.
07 -
Ofen auf 175°C vorheizen. Die Rollen 20–25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
08 -
Weiche Butter schaumig schlagen, dann den Frischkäse einrühren, bis alles gut vermischt ist. Nach und nach den Puderzucker unterrühren, währenddessen auf niedriger Stufe mixen. Die 60 ml Apfelmost-Reduktion hinzufügen und noch mal gut durchrühren.
09 -
Die Rollen 5 Minuten abkühlen lassen, dann das Frischkäse-Frosting auf die noch warmen Rollen streichen. Sofort servieren, damit sie am besten schmecken.