01 -
Schneide die Auberginen in kleine Würfel. Wenn du möchtest, kannst du ein paar dünne Scheiben für die Deko zurücklegen. Gib die Würfel in ein Sieb mit einem Teller darunter, salze sie großzügig und mische alles gut durch. Lass sie dann für 15–20 Minuten stehen. Anschließend die entstandene Flüssigkeit abtropfen lassen und die Auberginenwürfel mit Küchenpapier trocken tupfen.
02 -
Während die Auberginen entwässern, erhitze 1 Esslöffel Olivenöl in einem Topf und gib die Knoblauchzehen hinzu. Sobald der Knoblauch leicht goldbraun ist, die Dosentomaten dazugeben und mit einem Holzlöffel zerdrücken. Mit Salz würzen, die Basilikumblätter zerreißen und dazugeben. Dann mit einem Deckel bei niedriger bis mittlerer Hitze für etwa 20 Minuten köcheln lassen.
03 -
Erhitze ein paar Esslöffel Olivenöl in einer großen Pfanne. Gib portionsweise die Auberginenwürfel hinein und brate sie von allen Seiten goldbraun an. Die fertigen Würfel auf einem Teller mit Küchenpapier abtropfen lassen, damit das überschüssige Öl aufgesaugt wird. Wiederhole diesen Vorgang, bis alle Würfel gebraten sind.
04 -
Nimm die Tomatensauce vom Herd und püriere sie mit einem Stabmixer oder in einem Standmixer, bis sie schön glatt ist.
05 -
Die Hälfte der gebratenen Auberginenstücke in die pürierte Sauce einrühren. Decke die Sauce ab und lass sie bei niedriger bis mittlerer Hitze für 10 Minuten weiter köcheln.
06 -
Während die Sauce köchelt, koche die Pasta in einem großen Topf mit gut gesalzenem Wasser. Koche sie so, dass sie ca. 2 Minuten vor der angegebenen Garzeit noch bissfest ist. Bewahre dabei etwas vom Nudelwasser auf, bevor du sie abgießt.
07 -
Gib die halbgekochte Pasta direkt in die Sauce. Füge etwas von dem aufgefangenen Nudelwasser hinzu sowie die restlichen Auberginenstücke (einige für die Deko zurückbehalten). Lass alles gemeinsam etwa 2 Minuten durchziehen, bis die Pasta perfekt bissfest ist und die Sauce etwas aufgesogen hat.
08 -
Die Pasta in Schalen servieren, mit den zurückbehaltenen Auberginenscheiben dekorieren und reichlich geriebenen Pecorino Romano darüber streuen.