Nuss-Karamell-Ecken (Druckversion)

# Zutaten:

→ Für den Mürbeteigboden

01 - 1/4 Teelöffel Salz
02 - 1/4 Tasse Zucker
03 - 1 3/4 Tassen Weizenmehl (Typ 405)
04 - 2 Esslöffel eiskaltes Wasser
05 - 1/2 Tasse (1 Stück) ungesalzene Butter, kalt und in kleine Stücke geschnitten

→ Für die Pekannuss-Füllung

06 - 1 Teelöffel Vanillearoma
07 - 1/2 Tasse Honig
08 - 2 Tassen Pekannüsse, grob gehackt
09 - 1/4 Teelöffel Salz
10 - 6 Esslöffel Butter, ungesalzen
11 - 1 Becher brauner Zucker, gut gepackt
12 - 2 Esslöffel Schlagsahne

# Anleitung:

01 - Heize den Ofen auf 175°C (350°F) vor. Lege eine Backform (ca. 23x33 cm) mit Backpapier aus, lass die Seiten überstehen – das macht das Herausnehmen später einfacher.
02 - Nimm eine mittelgroße Schüssel und rühre Mehl, Zucker und Salz zusammen. Schneide die kalte Butter mit einem Teigmesser oder einfach mit den Fingern in das Mehl, bis alles krümelig aussieht. Gieß das Eiswasser dazu und rühre alles, bis es anfängt, sich zu verbinden.
03 - Drück den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Backform. Schieb alles für etwa 20 Minuten in den Ofen, bis es leicht golden wird. Hol die Form raus und lass den Boden ein wenig abkühlen. In dieser Zeit kannst du die Füllung vorbereiten.
04 - Erwärme braunen Zucker, Honig, Butter, Sahne und Salz in einem mittelgroßen Topf und rühre dabei ständig, bis die Butter geschmolzen ist und alles eine glatte Konsistenz hat. Dreh die Hitze hoch, lass die Mischung eine Minute lang sprudelnd kochen – ohne zu rühren.
05 - Nimm den Topf vom Herd und rühr die gehackten Pekannüsse und das Vanillearoma unter die Mischung. Verteile die Füllung gleichmäßig über dem vorgebackenen Boden.
06 - Stell die Form zurück in den Ofen und backe alles weitere 20-25 Minuten. Die Füllung sollte blubbern und fest werden. Lass die Backform danach vollständig auf einem Kuchengitter abkühlen.
07 - Sobald alles komplett abgekühlt ist, heb die Leckerei mit dem überstehenden Backpapier raus. Schneide sie in quadratische oder rechteckige Stücke. Serviere sie bei Raumtemperatur.

# Hinweise:

01 - Du kannst die Stücke in einem luftdichten Behälter bei Zimmertemperatur bis zu 5 Tage aufbewahren. Im Kühlschrank halten sie entsprechend länger.