Veganer Nusskuchen (Druckversion)

# Zutaten:

→ Hauptzutaten

01 - 1 TL Zimt
02 - 150g brauner Zucker
03 - ½ TL Natron
04 - 250ml Mandelmilch
05 - 2 EL Apfelessig
06 - 1 TL Vanilleextrakt
07 - 150g Kokosöl

→ Mehl und Nüsse

08 - 1 Prise Salz
09 - 100g gemahlene Haselnüsse
10 - 1 TL Backpulver
11 - 200g Mehl (150g Dinkelmehl Typ 630 und 50g Buchweizenmehl)

→ Für das Finish

12 - Puderzucker zum Bestäuben

# Anleitung:

01 - Heize den Ofen auf 175 Grad Umluft vor. Bereite eine Kastenform vor, indem du sie einfettest und leicht mit Mehl bestäubst oder Backpapier hineinlegst.
02 - Das Kokosöl vorsichtig erhitzen, bis es flüssig ist. Lass es danach abkühlen.
03 - Mische die Mandelmilch mit Apfelessig und Natron, bis es schäumt. Rühre das flüssige Kokosöl ein und gib anschließend den braunen Zucker und das Vanilleextrakt hinzu.
04 - Vermenge Mehl, Zimt, gemahlene Haselnüsse, Backpulver und Salz in einer Schüssel. Rühre diese Mischung dann unter die flüssigen Zutaten, bis ein glatter Teig entsteht.
05 - Fülle den Teig in die vorbereitete Form und backe ihn etwa 45 Minuten. Check mit einem Stäbchen, ob der Kuchen durch ist. Du kannst ihn anschließend weitere 10 Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen.
06 - Lass den Kuchen abkühlen, bestäube ihn mit Puderzucker und schneide ihn in Scheiben.

# Hinweise:

01 - Um eine glutenfreie Variante zu backen, füge zusätzlich 2 Esslöffel Apfelmus hinzu. Das hilft bei der Bindung des Teigs.