Pekannusskuchen mit Belag (Druckversion)

Cremiger Kuchen mit würzigem Pekan-Belag und knuspriger, zimtiger Kruste für Genießer.

# Zutatenliste:

→ Pecan Graham Krümelboden

01 - 120 g Pekannüsse
02 - 240 g Graham Cracker Krümel
03 - 50 g brauner Zucker
04 - 1/2 Teelöffel Zimt
05 - 115 g ungesalzene Butter

→ Frischkäsefüllung

06 - 680 g Frischkäse (vollfett, Blockware)
07 - 150 g weißer Zucker
08 - 110 g brauner Zucker
09 - 1/2 Teelöffel Zimt
10 - 1 Esslöffel Maisstärke
11 - 240 ml Saure Sahne
12 - 1 Teelöffel Vanilleextrakt
13 - 3 große Eier

→ Pecan Pie Topping

14 - 75 g ungesalzene Butter
15 - 165 g brauner Zucker
16 - 180 ml Schlagsahne
17 - 1 Teelöffel Vanilleextrakt
18 - 1 Esslöffel Maissirup
19 - 1/2 Teelöffel Zimt
20 - 240 g Pekannusshälften

# So wird's gemacht:

01 - Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Außenseite einer 23 cm Springform dreifach mit Alufolie umwickeln, sodass Boden und Seiten vollständig bedeckt sind.
02 - Pekannüsse in einer Küchenmaschine zerkleinern. In einer mittelgroßen Schüssel die zerkleinerten Pekannüsse, Graham Cracker Krümel, braunen Zucker und Zimt vermischen. Die geschmolzene Butter untermengen, bis die Masse einer feuchten Sandstruktur entspricht. Gleichmäßig auf Boden und Seiten der Springform festdrücken. Im Ofen 10 Minuten backen, dann herausnehmen und Ofentemperatur beibehalten.
03 - Frischkäse in einer großen Schüssel cremig schlagen. Zucker, braunen Zucker, Zimt und Maisstärke hinzufügen und kurz vermischen. Ränder der Schüssel abkratzen. Saure Sahne und Vanilleextrakt einarbeiten. Mit dem Mixer bei geringer Geschwindigkeit die Eier einzeln unterheben, bis sie gerade vermengt sind. Nicht übermixen. Die Füllung auf den gebackenen Boden geben und glattstreichen.
04 - Die Springform in die Mitte eines großen Bräters stellen. 1,25 bis 2,5 cm heißes Wasser in den Bräter gießen, sodass die Springform im Wasserbad steht. Den Kuchen 50–60 Minuten backen, bis die Mitte noch leicht wackelt. Aus dem Ofen nehmen, im Wasserbad auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
05 - Kuchen aus dem Wasserbad nehmen, Folie entfernen, abdecken und mindestens 6 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank kaltstellen.
06 - Butter und braunen Zucker bei niedriger bis mittlerer Hitze in einem mittelgroßen Topf schmelzen und rühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat. 2-3 Minuten leicht köcheln lassen. Sahne, Vanilleextrakt, Maissirup, Zimt und Pekannüsse untermengen. Die Mischung zum Kochen bringen, unter ständigem Rühren 5 Minuten köcheln lassen, bis sie eindickt. Vom Herd nehmen.
07 - Käsekuchen aus dem Kühlschrank nehmen. Mit einem dünnen, scharfen Messer am Rand der Springform entlangfahren, den Rand lösen und entfernen. Das Pecan Pie Topping nach Belieben auf dem Kuchen verteilen. Den Kuchen mit einem dünnen Messer in Stücke schneiden und mit einem Kuchenheber servieren.

# Zusätzliche Infos und Tricks:

01 - Das Wasserbad verhindert Risse und sorgt für eine gleichmäßige Backtemperatur.
02 - Das Topping nur vor dem Servieren auflegen, da es im Kühlschrank fest wird und schwerer zu schneiden ist.