Pecan Kuchen Genuss (Druckversion)

# Zutaten:

→ Für den Kuchen

01 - 260 g Mehl (Typ 405)
02 - 1 TL Backpulver
03 - 1/2 TL Natron
04 - 1/4 TL Salz
05 - 120 g weiche, ungesalzene Butter
06 - 200 g Zucker
07 - 3 große Eier
08 - 1 TL Vanillearoma
09 - 120 g Schmand
10 - 120 ml Vollmilch
11 - 1 Tasse gehackte Walnüsse (geröstet, als Ersatz für Pekannüsse)

→ Für die Glasur

12 - 125 g Puderzucker
13 - 60 g weiche, ungesalzene Butter
14 - 2 EL Milch
15 - 1 TL Vanillearoma
16 - 1/2 Tasse gehackte Walnüsse (zum Dekorieren)

# Anleitung:

01 - Erhitze die gehackten Walnüsse in einer Pfanne ohne Öl 3-5 Minuten bei mittlerer Hitze, bis sie leicht gebräunt sind. Stelle sie zur Seite.
02 - Heize den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Fette und bemehle zwei runde Springformen à 23 cm. In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Natron und Salz vermengen. In einer zweiten Schüssel Butter und Zucker schaumig rühren. Die Eier nacheinander dazugeben und dann das Vanillearoma untermischen. Abwechselnd die trockenen Zutaten mit Schmand und Milch hinzufügen und alles gut verrühren. Zum Schluss die gerösteten Walnüsse vorsichtig unterheben.
03 - Verteile den Teig gleichmäßig auf die beiden Formen und backe sie 30-35 Minuten. Prüfe mit einem Zahnstocher, ob sie durchgebacken sind. Lass die Kuchen 10 Minuten in den Formen auskühlen, bevor du sie auf ein Gitter legst und komplett abkühlen lässt.
04 - Rühre Puderzucker, Butter, Milch und Vanillearoma zu einer glatten und cremigen Masse.
05 - Bestreiche die abgekühlten Kuchen mit der Glasur und dekoriere sie oben mit gehackten Walnüssen.

# Hinweise:

01 - Butter und Eier sollten Zimmertemperatur haben, damit der Teig schön fluffig wird.
02 - Das Rösten der Walnüsse gibt ihnen mehr Aroma – diesen Schritt nicht auslassen.
03 - Du kannst die Kuchenschichten bis zu zwei Tage vorher zubereiten und in einem luftdichten Behälter aufbewahren.