Pistazien Brownie Kekse (Druckversion)

Geschichtete Dessert-Riegel mit Brownie-Boden, Pistaziencreme, Nutella und Schokokeks-Teig als Topping. Der ultimative Genuss für Naschkatzen!

# Zutatenliste:

→ Für die Keksschicht

01 - 60 g Butter
02 - 3 EL feiner Zucker
03 - 2 1/2 EL heller Rohrzucker
04 - 1 kleines Ei
05 - 1 TL Vanilleextrakt
06 - 85 g Weizenmehl
07 - 1/4 TL Backpulver
08 - 1/4 TL Natron
09 - 1/4 TL Salz
10 - 60 g Zartbitterschokolade, grob gehackt

→ Für die Brownie-Schicht

11 - 150 g Butter
12 - 150 g Zartbitterschokolade (50-60% Kakaoanteil)
13 - 170 g Weizenmehl
14 - 35 g Kakaopulver
15 - 3 mittelgroße Eier
16 - 200 g feiner Zucker
17 - 50 g heller Rohrzucker
18 - 1 EL Vanilleextrakt
19 - 1/4 TL Salz

→ Für die Füllung

20 - 17 EL Pistaziencreme
21 - 12 EL Schokoladen-Haselnuss-Creme (z.B. Nusspli oder Nutella)

# So wird's gemacht:

01 - Verrühre Butter, Zucker und Rohrzucker, bis die Mischung schön cremig ist. Gib das Ei und den Vanilleextrakt hinzu und mixe alles. Hebe danach Mehl, Backpulver, Natron und Salz unter, bis es gerade so vermischt ist. Die gehackte Schokolade untermischen und den Teig im Kühlschrank kühlen, während der Brownie-Teig vorbereitet wird.
02 - Heize den Ofen auf 170°C vor und lege eine 20x20cm Backform mit Backpapier aus. Lass Butter und Schokolade langsam schmelzen, bis die Masse glatt ist. In einer anderen Schüssel Eier, beide Zuckerarten und Vanille 3 Minuten cremig schlagen. Die geschmolzene Schokoladenmischung vorsichtig untermischen. Mehl, Kakao und Salz hineinsieben und vorsichtig miteinander vermengen.
03 - Verteile die Hälfte des Brownie-Teigs gleichmäßig auf dem Boden der vorbereiteten Form. Verteile Löffelportionen der Pistaziencreme und Schoko-Haselnuss-Creme darauf. Bedecke das Ganze mit dem übrigen Brownie-Teig und streiche diesen vorsichtig glatt.
04 - Verteile mit einem Löffel kleine Portionen des gekühlten Keksteigs auf der obersten Teigschicht, sodass sie gleichmäßig verteilt sind.
05 - Backe die Brownies 28 Minuten, wenn sie innen schön weich sein sollen, oder 30-35 Minuten für eine festere Konsistenz. Die Oberfläche sollte goldbraun und die Ränder leicht von der Backform gelöst sein.
06 - Lass die Brownies in der Form abkühlen, bevor du sie in Stücke schneidest. Für besonders saubere Schnitte, stelle die Brownies für eine Stunde in den Kühlschrank, bevor du sie schneidest.

# Zusätzliche Infos und Tricks:

01 - Die Brownies sind am saftigsten, wenn sie leicht unterbacken sind – der Kern sollte aber nicht komplett roh bleiben.