Preiselbeeren-Orangen Kekse (Druckversion)

Fruchtige Kekse mit Preiselbeeren und Orangen, verfeinert mit süßer Glasur.

# Zutatenliste:

→ Teig

01 - 227 g ungesalzene Butter, weich
02 - 120 g Puderzucker
03 - Abgeriebene Schale von 1 großer Orange
04 - 1 TL reiner Vanilleextrakt
05 - 250 g Weizenmehl (Type 405)
06 - ½ TL koscheres Salz
07 - 60 g getrocknete, gehackte Cranberries

→ Glasur

08 - 120 g Puderzucker
09 - 30-45 ml frischer Orangensaft

# So wird's gemacht:

01 - In einer großen Rührschüssel die weiche Butter mit dem Puderzucker cremig schlagen, bis die Masse hell und luftig ist.
02 - Die Orangenschale und den Vanilleextrakt unterrühren, bis alles gut vermischt ist.
03 - Nach und nach das Mehl und das Salz dazugeben und nur so lange rühren, bis der Teig gerade zusammenkommt. Vorsichtig die gehackten Cranberries unterheben, bis sie gleichmäßig verteilt sind.
04 - Den Teig in zwei Hälften teilen und jeweils zu einer Rolle mit ca. 4–5 cm Durchmesser formen. Jede Rolle in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
05 - Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
06 - Die gekühlten Teigrollen aus dem Kühlschrank nehmen und in ca. 0,6 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben mit etwa 2,5 cm Abstand auf das vorbereitete Backblech legen. 10–12 Minuten backen, bis die Ränder ganz leicht goldfarben sind, die Mitte soll hell bleiben.
07 - Die Kekse einige Minuten auf dem Blech ruhen lassen, dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
08 - Für die Glasur Puderzucker mit Orangensaft verrühren, bis eine dickflüssige Konsistenz entsteht. Bei Bedarf mehr Puderzucker oder Saft zugeben, um die gewünschte Dicke zu erreichen.
09 - Die abgekühlten Kekse mit der Glasur beträufeln und vollständig trocknen lassen.

# Zusätzliche Infos und Tricks:

01 - Ungesalzene Butter sollte Zimmertemperatur haben, um eine geschmeidige und gleichmäßige Teigkonsistenz zu gewährleisten.
02 - Wenn die Glasur zu flüssig ist, nach und nach mehr Puderzucker einrühren, bei zu dickem Zustand vorsichtig mit Orangensaft verdünnen.
03 - Die Kekse passen hervorragend zu Tee oder Kaffee.