Rotwein-Zwiebel-Risotto (Druckversion)

# Zutaten:

→ Wesentliche Zutaten

01 - 150g Risottoreis (z. B. Arborio oder Vialone)
02 - 6-8 getrocknete Tomaten (ohne Öl)
03 - 2 rote Zwiebeln

→ Flüssige Zutaten & Würze

04 - 450ml Gemüsebrühe
05 - 200ml trockener Rotwein
06 - 1 TL frischer oder getrockneter Rosmarin
07 - 1 EL Balsamico-Essig
08 - 1 TL brauner Zucker
09 - 1 EL Olivenöl
10 - Salz und Pfeffer nach Geschmack

→ Für den besonderen Geschmack

11 - 2-3 EL frisch geriebener Parmesan oder Pecorino
12 - 1 TL Butter
13 - Frisch gehackte Petersilie als Deko

# Anleitung:

01 - Die Zwiebeln in dünne Streifen schneiden. Tomaten kleinhacken. Gemüsebrühe in einem separaten Topf erhitzen.
02 - Zwiebeln in einem Schuss Olivenöl bei niedriger Temperatur anbraten, bis sie weich werden. Mit Zucker bestreuen und etwas Balsamico hinzufügen.
03 - Risottoreis, gehackte Tomaten und Rosmarin zu den Zwiebeln geben. Mit dem Rotwein ablöschen und einreduzieren lassen. Zwischendurch kräftig rühren.
04 - Nun die heiße Brühe portionsweise hinzufügen und alles unter viel Rühren etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis der Reis schön al dente ist.
05 - Reis mit einer Prise Salz und Pfeffer abschmecken. Butter einrühren und geriebenen Käse hinzugeben. Zugedeckt 3-4 Minuten ruhen lassen.
06 - Das Risotto auf Tellern verteilen, mit Petersilie und etwas extra Parmesan garnieren. Ein knackiger Beilagensalat passt wunderbar dazu.

# Hinweise:

01 - Während der gesamten Kochzeit sollte der Reis regelmäßig umgerührt werden, damit nichts ansetzt.
02 - Die Brühe beim Garen unbedingt heiß hinzufügen, das verhindert einen Kälte-Schock für den Reis.