Rum Muffins Genuss (Druckversion)

# Zutaten:

→ Trockene Zutaten

01 - 2 Teelöffel Backpulver
02 - 3 Tassen (360g) Weizenmehl
03 - 1 Tasse (200g) heller brauner Zucker, etwas mehr zum Bestreuen

→ Feuchte Zutaten

04 - ½ Tasse (115g) gesalzene Butter, geschmolzen und leicht abgekühlt
05 - 1 Teelöffel Vanilleextrakt
06 - 2 große Eier, zimmerwarm
07 - ¼ Tasse (60ml) brauner Rum
08 - 1 Tasse (240ml) Milch, zimmerwarm

→ Zusätze

09 - 1 Beutel (340g) Karamellstückchen

# Anleitung:

01 - Den Ofen auf 190°C vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen oder großzügig einfetten.
02 - In einer mittelgroßen Schüssel Mehl und Backpulver zusammenrühren. Salz hinzufügen, wenn ungesalzene Butter verwendet wird.
03 - In einer großen Schüssel Zucker, Eier und geschmolzene Butter gut vermengen. Milch, Rum und Vanille untermixen, bis die Mischung leicht schaumig ist.
04 - Die trockenen Zutaten nach und nach unter die flüssigen mischen, bis alles eben verbunden ist. Dann die Karamellstückchen unterheben. Der Teig sollte dick und leicht klumpig sein.
05 - Die Muffinmulden mit jeweils etwa 4 Esslöffeln Teig füllen. Bei Bedarf mit zusätzlichen Karamellstücken und etwas Zucker toppen. Für 20-24 Minuten backen, bis ein Zahnstocher fast sauber herauskommt.
06 - Die Muffins 5-10 Minuten im Blech abkühlen lassen, dann vorsichtig auf ein Abkühlgitter legen. Warm oder bei Raumtemperatur servieren, optional mit geschmolzener Butter bestreichen.

# Hinweise:

01 - Rum kann durch Rumaroma ersetzt werden (2 Teelöffel Aroma plus extra Milch verwenden)
02 - Am besten warm genießen
03 - Kann mit gesalzener oder ungesalzener Butter zubereitet werden