01 -
Den Ofen auf 190°C vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen oder großzügig einfetten.
02 -
In einer mittelgroßen Schüssel Mehl und Backpulver zusammenrühren. Salz hinzufügen, wenn ungesalzene Butter verwendet wird.
03 -
In einer großen Schüssel Zucker, Eier und geschmolzene Butter gut vermengen. Milch, Rum und Vanille untermixen, bis die Mischung leicht schaumig ist.
04 -
Die trockenen Zutaten nach und nach unter die flüssigen mischen, bis alles eben verbunden ist. Dann die Karamellstückchen unterheben. Der Teig sollte dick und leicht klumpig sein.
05 -
Die Muffinmulden mit jeweils etwa 4 Esslöffeln Teig füllen. Bei Bedarf mit zusätzlichen Karamellstücken und etwas Zucker toppen. Für 20-24 Minuten backen, bis ein Zahnstocher fast sauber herauskommt.
06 -
Die Muffins 5-10 Minuten im Blech abkühlen lassen, dann vorsichtig auf ein Abkühlgitter legen. Warm oder bei Raumtemperatur servieren, optional mit geschmolzener Butter bestreichen.