01 -
Heizen Sie den Ofen auf 160 °C (325 °F) vor. Fetten und bemehlen Sie eine 10-Tassen-Bundtform oder Kastenform.
02 -
In einer mittelgroßen Schüssel Mehl, Natron und Salz gleichmäßig durchmischen. Beiseitestellen.
03 -
In einer großen Schüssel Butter und Zucker 3-4 Minuten lang cremig rühren, bis die Masse luftig ist.
04 -
Die Eier einzeln hinzufügen, jedes gut unterrühren, bevor das nächste dazukommt. Vanilleextrakt untermischen.
05 -
Die trockenen Zutaten abwechselnd in drei Portionen hinzufügen, dabei jeweils mit der Buttermilch abwechseln (beginnend und endend mit den trockenen Zutaten). Alles nur gerade so vermengen.
06 -
Den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Für 60-70 Minuten backen, bis ein Holzstab in der Mitte sauber herauskommt. Den Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann vorsichtig auf ein Gitter stürzen. Komplett auskühlen lassen.
07 -
In einer mittelgroßen Schüssel Frischkäse cremig rühren. Nach und nach den Puderzucker und die Milch einrühren, bis eine glatte, fließende Glasur entsteht. Vanilleextrakt unterheben.
08 -
Sobald der Kuchen vollständig abgekühlt ist, die Frischkäseglasur darüber träufeln.
09 -
In Stücke schneiden und genießen! Reste in einem luftdichten Behälter bei Zimmertemperatur bis zu 2 Tage oder im Kühlschrank bis zu 5 Tage aufbewahren.