Süßer Vanillekuchen (Druckversion)

# Zutaten:

→ Für den Kuchen

01 - 375 g (3 Tassen) Weizenmehl
02 - 1/4 Teelöffel Salz
03 - 1/2 Teelöffel Natron
04 - 225 g (1 Tasse) ungesalzene Butter, weich
05 - 500 g (2 1/2 Tassen) Zucker
06 - 4 große Eier
07 - 1 Esslöffel Vanilleextrakt
08 - 240 ml (1 Tasse) Buttermilch

→ Für die Frischkäseglasur

09 - 115 g (4 oz) Frischkäse, weich
10 - 120 g (1 Tasse) Puderzucker
11 - 2–3 Esslöffel Milch (je nach gewünschter Konsistenz anpassen)
12 - 1/2 Teelöffel Vanilleextrakt

# Anleitung:

01 - Heizen Sie den Ofen auf 160 °C (325 °F) vor. Fetten und bemehlen Sie eine 10-Tassen-Bundtform oder Kastenform.
02 - In einer mittelgroßen Schüssel Mehl, Natron und Salz gleichmäßig durchmischen. Beiseitestellen.
03 - In einer großen Schüssel Butter und Zucker 3-4 Minuten lang cremig rühren, bis die Masse luftig ist.
04 - Die Eier einzeln hinzufügen, jedes gut unterrühren, bevor das nächste dazukommt. Vanilleextrakt untermischen.
05 - Die trockenen Zutaten abwechselnd in drei Portionen hinzufügen, dabei jeweils mit der Buttermilch abwechseln (beginnend und endend mit den trockenen Zutaten). Alles nur gerade so vermengen.
06 - Den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Für 60-70 Minuten backen, bis ein Holzstab in der Mitte sauber herauskommt. Den Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann vorsichtig auf ein Gitter stürzen. Komplett auskühlen lassen.
07 - In einer mittelgroßen Schüssel Frischkäse cremig rühren. Nach und nach den Puderzucker und die Milch einrühren, bis eine glatte, fließende Glasur entsteht. Vanilleextrakt unterheben.
08 - Sobald der Kuchen vollständig abgekühlt ist, die Frischkäseglasur darüber träufeln.
09 - In Stücke schneiden und genießen! Reste in einem luftdichten Behälter bei Zimmertemperatur bis zu 2 Tage oder im Kühlschrank bis zu 5 Tage aufbewahren.

# Hinweise:

01 - Für ein zusätzliches Aroma können Sie einen Esslöffel Zitronenschale in den Teig geben.
02 - Kuchen (ohne Glasur) bis zu 3 Monate einfrieren; über Nacht im Kühlschrank auftauen und vor dem Servieren glasieren.
03 - Kein Zugriff auf Buttermilch? Mischen Sie 1 Tasse Milch mit 1 Esslöffel Zitronensaft oder Essig als Ersatz.