Saftiger Vanille Kuchen (Druckversion)

# Zutaten:

01 - 230 g weiche Butter, ungesalzen.
02 - 500 g feiner Zucker.
03 - 4 große Eier, Zimmertemperatur.
04 - 360 g gesiebtes Weizenmehl.
05 - ½ Teelöffel Natron.
06 - ½ Teelöffel Salz.
07 - 240 ml Buttermilch, Zimmertemperatur.
08 - 1 Esslöffel reines Vanilleextrakt.
09 - 120 g Frischkäse, weich.
10 - 120 g gesiebter Puderzucker.
11 - 30 ml Milch.
12 - ½ Teelöffel Vanille für die Glasur.

# Anleitung:

01 - Ofen auf 160°C stellen und die Gugelhupfform mit Butter und Mehl oder Backtrennspray vorbereiten.
02 - Butter mit Zucker 3-5 Minuten schaumig schlagen, bis die Mischung hell wird.
03 - Nacheinander die Eier unter die Mischung heben, jedes Ei gut unterrühren.
04 - Mehl, Natron und Salz in einer separaten Schüssel gut vermengen.
05 - Wechselweise die Mehlmischung und die Buttermilch zur Grundlage geben, dabei mit den trockenen Zutaten beginnen und beenden.
06 - Vanilleextrakt einrühren, bis der Teig geschmeidig aussieht.
07 - Den Teig in die Form geben und 60-75 Minuten backen, bis ein Zahnstocher sauber herauskommt.
08 - Den Kuchen 15 Minuten in der Form ruhen lassen, dann vorsichtig stürzen und komplett auf einem Gitter auskühlen lassen.
09 - Frischkäse glatt rühren, dann Puderzucker, Milch und Vanille einmischen, bis die Konsistenz gießbar ist.
10 - Die Glasur großzügig über den abgekühlten Kuchen geben, sodass sie an den Seiten herunterläuft.

# Hinweise:

01 - Am besten arbeitet es sich mit Zutaten in Zimmertemperatur.
02 - Beim Mehl untermischen nicht zu stark rühren.
03 - Falls die Glasur zu dick ist, einfach mehr Milch hinzufügen.