01 -
Ofen auf 160°C stellen und die Gugelhupfform mit Butter und Mehl oder Backtrennspray vorbereiten.
02 -
Butter mit Zucker 3-5 Minuten schaumig schlagen, bis die Mischung hell wird.
03 -
Nacheinander die Eier unter die Mischung heben, jedes Ei gut unterrühren.
04 -
Mehl, Natron und Salz in einer separaten Schüssel gut vermengen.
05 -
Wechselweise die Mehlmischung und die Buttermilch zur Grundlage geben, dabei mit den trockenen Zutaten beginnen und beenden.
06 -
Vanilleextrakt einrühren, bis der Teig geschmeidig aussieht.
07 -
Den Teig in die Form geben und 60-75 Minuten backen, bis ein Zahnstocher sauber herauskommt.
08 -
Den Kuchen 15 Minuten in der Form ruhen lassen, dann vorsichtig stürzen und komplett auf einem Gitter auskühlen lassen.
09 -
Frischkäse glatt rühren, dann Puderzucker, Milch und Vanille einmischen, bis die Konsistenz gießbar ist.
10 -
Die Glasur großzügig über den abgekühlten Kuchen geben, sodass sie an den Seiten herunterläuft.