01 -
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
02 -
Butter, weißen und braunen Zucker in einer großen Schüssel mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine bei niedriger Geschwindigkeit cremig rühren.
03 -
Eier und Vanilleextrakt hinzufügen und weiterhin auf niedriger Stufe verrühren, bis alles homogen verbunden ist.
04 -
In einer separaten Schüssel Kakaopulver, Mehl, Natron und Salz sorgfältig vermischen.
05 -
Die trockenen Zutaten portionsweise (je ½ bis 1 Tasse) zur feuchten Masse geben und bei niedriger Geschwindigkeit langsam unterrühren, bis fast alles vermengt ist – einige kleine Klümpchen sind erlaubt.
06 -
Die M&Ms vorsichtig unter den Teig heben; der Teig wird dick und leicht klebrig sein.
07 -
Den Teig mindestens 30 Minuten bis zu 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen, damit er formbar wird. Ebenso zwischen den Portionierungen kühlen, für eine gleichmäßige Backqualität.
08 -
Aus dem gekühlten Teig etwa zwei Esslöffel große Portionen entnehmen und mit den Händen zu etwa 5 cm großen Kugeln formen.
09 -
Die Teigkugeln mit mindestens 5 cm Abstand auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech platzieren. Nicht andrücken.
10 -
Die Kekse 10 bis 12 Minuten backen, bis die Ränder leicht fest sind, das Innere aber noch weich und saftig bleibt.
11 -
Die Kekse 5 bis 10 Minuten auf dem Blech ruhen lassen, bevor sie zum vollständigen Abkühlen auf ein Kuchengitter gesetzt werden. So behalten sie ihre weiche und zähe Konsistenz.