Schokoladen Minzkekse (Druckversion)

Fudgy Schokoladenkekse mit kühler Minznote, weich und aromatisch.

# Zutatenliste:

→ Fette und Zucker

01 - 226 g ungesalzene Butter, Zimmertemperatur
02 - 200 g Zucker
03 - 200 g heller brauner Zucker, leicht gepackt

→ Feuchte Zutaten

04 - 2 große Eier
05 - 2 TL Vanilleextrakt

→ Trockene Zutaten

06 - 300 g Weizenmehl (Type 405), gesiebt und abgemessen (Löffeln & Nivellieren)
07 - 60 g Kakaopulver (z. B. Hershey's Special Dark)
08 - 1 TL Natron
09 - ½ TL Salz

→ Schokolade und Chips

10 - 340 g Guittard Green Mint Baking Chips

# So wird's gemacht:

01 - Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit einem Silikonbackmatte oder Backpapier auslegen und beiseite stellen.
02 - Butter, Zucker und braunen Zucker in der Schüssel einer Küchenmaschine mit Rührbesen schaumig schlagen. Eier und Vanilleextrakt hinzufügen, gut verrühren und dabei gelegentlich die Schüssel abkratzen.
03 - Mehl, Kakaopulver, Natron und Salz in einer separaten Schüssel mit einem Schneebesen gut vermengen.
04 - Die trockenen Zutaten nach und nach zu der feuchten Mischung geben und nur so lange rühren, bis alles gerade eben verbunden ist. Anschließend etwas mehr als die Hälfte der Mint Chips unterheben, vorsichtig bei niedriger Geschwindigkeit ca. 30 Sekunden verrühren.
05 - Mit einem Portionierer (ca. 30 ml, 2 Esslöffel) Teigkugeln auf die vorbereiteten Bleche setzen, dabei etwa 7 cm Abstand einhalten. Jeweils 5–6 Mint Chips großzügig oben auf die Kugeln drücken und darauf achten, dass die Form rund bleibt.
06 - 10–11 Minuten backen. Für dickere Cookies nach dem Backen die Ränder mit einer spatelförmigen Tortenheber oder einem runden Ausstecher vorsichtig zur Mitte drücken, solange die Cookies noch warm sind. 1–2 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
07 - In einem luftdichten Behälter bis zu 5 Tage lagern.

# Zusätzliche Infos und Tricks:

01 - Butter sollte fest und nicht geschmolzen sein. Gekühlter Teig verhindert, dass die Cookies zu dünn auseinanderlaufen. Für besonders dicke Cookies die Teigkugeln vor dem Backen 30–60 Minuten kühlen.
02 - Bei fehlenden Mint Chips kann durch Andes Creme De Menthe Baking Chips oder ähnliche Produkte mit Minzgeschmack ersetzt werden. Für intensiveren Minzgeschmack einen Teil des Vanilleextrakts durch Minzextrakt austauschen.
03 - Für beste Ergebnisse Küchenmaschine verwenden, da der Teig sehr dick ist.