Süßkartoffelauflauf festlich (Druckversion)

Süßkartoffelauflauf mit Zimt, Muskat, Pekannüssen und Marshmallows – perfekte Beilage für festliche Anlässe.

# Zutatenliste:

→ Hauptzutaten

01 - 5-6 mittelgroße Süßkartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten (Medallions)

→ Sauce

02 - 60 g ungesalzene Butter
03 - 50 g brauner Zucker, hell oder dunkel
04 - 120 ml Wasser
05 - 1 TL gemahlener Zimt
06 - 1 TL gemahlene Nelken
07 - 1 TL gemahlene Muskatnuss
08 - ¼ TL Salz

→ Garnitur

09 - 30 g gehackte Pekannüsse oder Walnüsse
10 - 90 g Mini-Marshmallows

# So wird's gemacht:

01 - Backofen auf 200 °C vorheizen. Süßkartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. In der Auflaufform gleichmäßig verteilen.
02 - Butter, braunen Zucker, Wasser, Zimt, Nelken, Muskatnuss und Salz in einem kleinen bis mittelgroßen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen und unter Rühren schmelzen, bis alle Zutaten verbunden sind.
03 - Dreiviertel der Sauce gleichmäßig mit einem Backpinsel auf die Süßkartoffelscheiben auftragen. Auflaufform mit Alufolie abdecken und 45-50 Minuten backen.
04 - Backform aus dem Ofen nehmen, Folie entfernen. Restliche Sauce auf den Süßkartoffeln verteilen. Mit gehackten Pekannüssen und Mini-Marshmallows bestreuen.
05 - Backform zurück in den Ofen stellen und den Grill einschalten. Marshmallows 1-2 Minuten rösten, bis sie goldbraun sind. Dabei genau beobachten, da dies schnell geht.
06 - Aus dem Ofen nehmen und 10-15 Minuten abkühlen lassen. Danach servieren und genießen.

# Zusätzliche Infos und Tricks:

01 - Für gleichmäßige dünne Scheiben empfiehlt sich die Verwendung eines Mandolinen-Schneiders.
02 - Gesalzene Butter kann alternativ verwendet werden, in diesem Fall das zusätzliche Salz in der Sauce weglassen.
03 - Wer möchte, kann die Marshmallows nach Belieben erhöhen.