01 -
Koche die Süßkartoffeln, bis sie weich sind. Du kannst sie eine Stunde bei 200°C backen, für ca. 15 Minuten in der Mikrowelle (mit einer Gabel einstechen) garen oder geschält für 30 Minuten in Wasser kochen.
02 -
Heize den Ofen auf 190°C vor. Fette eine Auflaufform (2 Liter) mit Antihaftspray ein, Kokosölspray funktioniert gut. Stell die Form zur Seite.
03 -
Vermische in einer großen Schüssel die gekochten Süßkartoffeln mit Zucker, Salz, Vanillearoma, Eiern und geschmolzener Butter. Schlage alles 4-5 Minuten mit einem Mixer, bis die Masse luftig und gleichmäßig ist.
04 -
Fülle die Süßkartoffelmasse in die vorbereitete Auflaufform. Backe sie 25 Minuten lang im vorgeheizten Ofen.
05 -
Während die Süßkartoffeln backen, rühr das Topping an. Vermenge braunen Zucker, Mehl, gehackte Pekannüsse und geschmolzene Butter in einer kleinen Schüssel. Rühre die Mischung mit einer Gabel, bis sie krümelig ist. Beiseite stellen.
06 -
Nimm nach 25 Minuten die Süßkartoffelmasse aus dem Ofen. Verteile das Streusel-Topping gleichmäßig darauf. Stell die Form zurück in den Ofen und lass alles für weitere 10-15 Minuten backen, bis die Streusel leicht gebräunt sind.
07 -
Kann sofort serviert oder für bis zu 30 Minuten mit Alufolie bedeckt warmgehalten werden.