Klassische Feiertagsbeilage (Druckversion)

# Zutaten:

→ Für das Süßkartoffel-Püree

01 - 4 große Süßkartoffeln
02 - 120 g Zucker
03 - 1 Teelöffel Salz
04 - 1 Teelöffel Vanillearoma
05 - 2 große Eier
06 - 120 g Butter, geschmolzen

→ Für das Streusel-Topping

07 - 200 g brauner Zucker, fest gedrückt
08 - 65 g Weizenmehl
09 - 100 g gehackte Pekannüsse
10 - 120 g Butter, geschmolzen

# Anleitung:

01 - Koche die Süßkartoffeln, bis sie weich sind. Du kannst sie eine Stunde bei 200°C backen, für ca. 15 Minuten in der Mikrowelle (mit einer Gabel einstechen) garen oder geschält für 30 Minuten in Wasser kochen.
02 - Heize den Ofen auf 190°C vor. Fette eine Auflaufform (2 Liter) mit Antihaftspray ein, Kokosölspray funktioniert gut. Stell die Form zur Seite.
03 - Vermische in einer großen Schüssel die gekochten Süßkartoffeln mit Zucker, Salz, Vanillearoma, Eiern und geschmolzener Butter. Schlage alles 4-5 Minuten mit einem Mixer, bis die Masse luftig und gleichmäßig ist.
04 - Fülle die Süßkartoffelmasse in die vorbereitete Auflaufform. Backe sie 25 Minuten lang im vorgeheizten Ofen.
05 - Während die Süßkartoffeln backen, rühr das Topping an. Vermenge braunen Zucker, Mehl, gehackte Pekannüsse und geschmolzene Butter in einer kleinen Schüssel. Rühre die Mischung mit einer Gabel, bis sie krümelig ist. Beiseite stellen.
06 - Nimm nach 25 Minuten die Süßkartoffelmasse aus dem Ofen. Verteile das Streusel-Topping gleichmäßig darauf. Stell die Form zurück in den Ofen und lass alles für weitere 10-15 Minuten backen, bis die Streusel leicht gebräunt sind.
07 - Kann sofort serviert oder für bis zu 30 Minuten mit Alufolie bedeckt warmgehalten werden.

# Hinweise:

01 - Für den typischen Ruth’s Chris-Stil verwende geschmolzene Butter im Streusel. Für eine krümeligere Konsistenz lieber weiche Butter nutzen.
02 - Um das Gericht vorzubereiten, backe die Basis zuerst für 25 Minuten, füge dann das Topping hinzu und stelle es in den Kühlschrank. Zum Servieren nochmal 20 Minuten backen, bis heiß und goldbraun.
03 - Du kannst das gesamte Gericht auch vorher komplett zubereiten und mit Folie abgedeckt bis zu 30 Minuten warmhalten.